Семена гвоздики
Dompriroda.ru

Портал садовода

Семена гвоздики

Полезные свойства семян гвоздики и их применение в народной медицине

Использование в народной медицине пряных семян гвоздичного дерева (на латинском языке Syzygium aromaticum) из семейства Миртовые объясняется многообразием их целебных характеристик.

Ценность представляют выраженные антибактериальные и другие важные для жизнедеятельности человека свойства.

Полезные характеристики

Чтобы точнее понять секрет пользы семян гвоздики, следует рассмотреть их состав, представленный жировыми веществами, эфирным (гвоздичным) маслом (показатель концентрации может достигать 20%). Присутствуют дубильные вещества, гликозиды, магний, кальций.

Важную роль играют витамины A, B1, B2, PP, аскорбиновая кислота, железо, натрий. Выявлены слизи, фосфор, кариофиллен.

Имеется гумулен, олеаноловая кислота.
Лечебные свойства:

  • противомикробные;
  • успокаивающие;
  • обеззараживающие;
  • антиоксидантные;
  • противоотечные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • потогонные.

Гвоздичное семя оказывает выраженное целебное воздействие, позволяя нормализовать пищеварение, улучшить зрение, поднять аппетит. Успешно применяется при лечении шума в ушах.

Средства на основе пряности способствует избавлению от паразитов, устраняют изжогу и вздутие живота, облегчают состояние при пищевом отравлении.

Способствуют снятию приступов тошноты, результативно лечат понос, стимулируют функции сердца. Позволяют нормализовать менструальный цикл, оздоравливают печень.

Включаются в терапевтический комплекс при онкологических, стоматологических, гинекологических заболеваниях, простуде, рассеянном склерозе.

Результативно лечат воспалившееся горло, быстро снимают приступы изнуряющего сухого кашля, устраняют отеки, зубную боль. Помогают при гипотонии, артритах, астме.

Рецепты лечения

Среди ассортимента народных рецептов несложно подобрать варианты, основанные на включении семени гвоздики в роли доминирующего компонента. Основным условием успешности лечения служит получение рекомендаций доктора о порядке применения изготавливаемых в домашних условиях средств.

От боли в горле

Гвоздичные зернышки, оказывающие противовоспалительное, антисептическое воздействие, снимает воспаление со слизистых горла, устраняет гнойные пробки, содействуя уменьшению боли. Применяется для полоскания.

  • Понадобится 1 ст. л. перетертой в порошок гвоздики. Активно размешивают его в 100 мл немного подогретой воды, всыпав дополнительно 1/4 ч. л. мелкофракционной поваренной соли. Частота проведения процедур полоскания зависит от степени выраженности воспалительного процесса и варьируется от трех до пяти раз за сутки. Выполняют до полного излечивания.
  • Можно приготовить настой, поместив в чашку 10 семечек гвоздики и запарить их кипящей водой — 150 мл. Выдерживают 30 минут. Сцеженной сквозь марлю жидкостью проводят полоскание два-четыре раза за сутки.
  • В теплую прокипяченную воду — 200 мл выжимают сок из половины апельсина. При взбивании всыпают размолотые гвоздичные семена. После отцеживания жидкость применяют для утреннего и вечернего полоскания горла.

От кашля

Содействует гвоздика быстрому устранению даже продолжительного изнуряющего кашля. В такой ситуации берут на вооружение проверенные рецепты.

  • Перемолотые гвоздичные бутоны —1/2 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку и заваривают стаканом вскипевшего молока. Спустя час ароматный настой отцеживают через сито. Если нет конкретных врачебных рекомендаций, принимают по 1 ч. л. целебный напиток каждые восемь часов.
  • Успешно применяют при кашле, вызванном ОРВИ, настойку. Помещают 25 бутонов гвоздики в бутылку со стаканом водки. При ежедневном взбалтывании плотно укупоренную емкость выдерживают неделю в темном шкафу. Профильтрованную настойку по 1 ч. л. употребляют перед обедом.
  • Можно готовить настой из двух бутонов пряности, заваренных кипятком — 150 мл. После десятиминутного настаивания напиток цедят сквозь сито. Выпивают в теплом виде мелкими глотками.

От простуды

Учитывая бактерицидные, противовоспалительные качества гвоздичного семени, его используют при лечении простуды.

  • Столовую ложку меда растирают до однородности с размолотыми в порошок двумя гвоздичными бутонами. Выдерживают до полного рассасывания получившуюся ароматную смесь на языке. Процедуру практикуют утром и вечером.
  • В кружку со стаканом теплой воды выкладывают перетертые гвоздичные семена — 1 ч. л., объединенные с вдвое большим объемом меда. При энергичном вымешивании вводят сок из половины лимона и порошкообразную корицу — 1/2 ч. л. Оставляют приготовленный состав на три часа, а затем выпивают. Такое лечение практикуют дважды за сутки.
  • Стакан красного вина переливают в эмалированный сотейник и при медленном нагреве доводят до закипания. Всыпают гвоздичный порошок — 1 ч. л. и размолотую корицу — 1/2 ч. л. Настаивают до остывания и фильтруют. Принимать по 1 ст. л. рекомендуется напиток до еды четырежды за сутки. Через неделю начальные признаки простуды полностью устраняются.

От паразитов

Гвоздичные семена показывают высокую эффективность при проведении целебных процедур, ориентированных на избавление организма от паразитов.

От глистов

Рекомендуется соединить семя гвоздики и льна, соблюдая пропорцию 1:10. Размельчают смесь при помощи кофемолки.
По 10 г рекомендуется порошок съедать каждые восемь часов в чистом виде. Можно добавлять его в пищу.

От комаров

В летний период гвоздика со своим специфическим ароматом может стать спасением от комаров. Этих кровососов отпугивает резкий запах специи.

Основные правила выращивания гвоздики из семян на рассаду: видео

Юля, ландшафтный дизайнер Последние изменения: февраль, 2020 Агротехника 0 410 Время чтения: 4 мин.

Вырастить гвоздику из семян в домашних условиях не так уж и сложно. Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу все нюансы выращивания этого цветка. В конце статьи вы найдете познавательное видео по теме.

Основные тонкости размножения гвоздики из семян

Из семян выращивают гвоздику, способную расти в горшках. Основные правила посева следует соблюдать с точностью и ответственностью, иначе растение просто не взойдет. Итак, на что необходимо обратить внимание:

  1. Семена погружают в субстрат на глубину в пару сантиметров. Всходы ожидаются через полторы недели минимум;
  2. Лучше всего засеивать культуру в домашних условиях с середины марта и до середины апреля;
  3. Если не хочется покупать семена у посредников, их можно собрать самостоятельно: для этого оставляют несколько цветков. Когда они начинают чахнуть, их оборачивают капроном, либо марлей. По окончании цветения семена сразу осыпаются, после чего их можно хранить в течение трех лет;
  4. Создавать «тепличные» условия для гвоздики в горшке не требуется, достаточно лишь правильно ее посадить. Это совершенно не капризное растение;
  5. Размещать цветок лучше на восточной, южной либо юго-восточной стороне – за счет этого удлиняется световой день. В осенне-зимний период гвоздике обеспечивают дополнительные источники света;
  6. Наилучшая температура для роста – около +20 градусов, однако растение справляется с температурой + 13 градусов и выдержит жару до + 35 градусов.

Посев и выращивание гвоздики дома

Посев и уход за растением в домашних условиях не представляет сложностей для садоводов. Поэтому многие сажают ее в своих квартирах.

Для получения здоровой рассады требуется взять рассадные ящики с почвой – гвоздика любит супесчаную или песчаную разновидность со слабокислой, либо нейтральной реакцией. Очень важно обеспечить дренаж.

Читать еще:  Самые красивые цветы розы

Почву в ящиках увлажняют и проделывают борозды, выдерживая между ними пару сантиметров. Высеивают семена не очень часто и присыпают сверху этой же землей. После этого ящик закрывают стеклом или размещают в целлофановом пакете, ставят в помещение, где постоянно поддерживается температура в +24 градуса.

За посеянным растением нужно следить, убирая образовывающийся конденсат. Когда появляются всходы, укрытие снимают и выставляют над ящиком источник света. На ночь гвоздику лучше все же накрывать, чтобы она не пострадала от перепадов температуры.

Поливать цветок нужно осторожно, стараясь не переборщить. Рассаживают растения после образования нескольких настоящих листочков. Желательно обеспечить гвоздике закаливание.

Если гвоздика растет дома в горшке, ничего сложного в уходе нет. Достаточно своевременно предоставлять растению воду, разрыхлять землю, вносить удобрения и обрезать. Когда куст отцвел, чахлые цветки отрезают вместе с верхней частью стебля (до пяти сантиметров). Гвоздика вновь зацветет спустя некоторый промежуток времени.

Как подкармливать растение?

Даже если гвоздика растет в плодородной и питательной почве, ей нужны удобрения: благодаря им она растет быстрее и дает более красивые цветы. Первый раз растение удобряют методом полива, когда стебель достигнет 10 сантиметров. Затем – после формирования бутонов.

Возможные проблемы гвоздики

Молодые растения чаще всего погибают вследствие деятельности бактерий или грибков. Гвоздика может зачахнуть, если ей обеспечивают избыточный полив или вносят слишком много подкормки с содержанием азота.

    Фузариозное увядание гвоздики, заболевание, при котором листья вянут и желтеют, Многих садоводов интересует вопрос: когда высаживать гвоздику в открытый грунт? Есть ли здесь какие-то сложности?

Высаживать гвоздику в открытый грунт следует в конце мая или начале июня. Между кустами выдерживают расстояние около 20 сантиметров.

Большинство разновидностей растения любит солнечные участки, однако могут жить и в полутени. Если сажать гвоздику на солнце, она будет компактной, ее цветы будут ярче окрашены, однако цвести она будет меньше.

Почва на участке должна быть нейтральной либо слабощелочной. Удобрений должно быть в меру. Полив следует организовать умеренный, поэтому нельзя, чтобы почва была слишком влагопроницаемой, недопустимы и грунтовые воды, близкие к поверхности.

Что касается ухода за растением в открытом грунте, необходимо постоянно удалять сорняки, не допускать пересыхания или обильного увлажнения почвы, вносить перегной или комплексное минеральное удобрение в процессе роста и цветения. Чахлые цветки требуется срезать, оставляя стебель размером до 12 сантиметров. Если у гвоздики тонкий и длинный стебель, ее привязывают к опоре.

Популярные разновидности гвоздики:

  • перистая гвоздика, характерная для европейской части России, с высотой куста до 15 см и цветков белого или сиреневого цвета, обновляют цветок раз в 3 года;
  • китайская гвоздика, чаще всего выращиваемая как однолетник. Дает очень пышные и красивые цветки;
  • бородатая гвоздика (турецкая) – двулетник, хорошо переносящий морозы, способный расти и на солнце, и в тени, идеально подходящий для срезки. Цветки махровые и ароматные;
  • гвоздика травянка с мелкими и простыми цветками, со стеблем до 40 сантиметров, цветение начинается в середине лета и кончается в начале осени. Отлично переносит морозы (живет без укрытия при условиях до -40 градусов);
  • гвоздика Шабо – двулетник с большими цветками. В основном выращивается для срезки.

Выращивание гвоздики дома не представляет никаких проблем. Это растение – неплохой выбор, как для украшения клумбы, так и для преобразования домашней обстановки. Разнообразие видов гвоздики позволит найти что-то именно для себя, тем более цветок неприхотлив и не требует создания сложных условий.

Выращивание рассады турецкой гвоздики

Посев гвоздики турецкой — признанной и испытанной уже не один десяток лет травянистой культуры, может производиться привычным и самым простым способом — сразу на клумбу. Однако в этом случае растение, отдавшее все силы на собственное формирование, даже бутоны в текущем сезоне выбросить обычно не успевает. Чтобы насладиться роскошным, ярким и ароматным цветением уже в это лето, придется перенести посев гвоздики турецкой на более ранние сроки, сначала вырастив гвоздичную рассаду.

Общие сведения о Турецкой гвоздике

Дикие предки турецкой гвоздики населяют лиственные леса, песчаные речные берега, луга, рощи, а также скалистые местности Западной Азии, Африки и Южной Европы. Окультурено это растение было еще в XVI веке, с тех пор оно повсеместно и активно выращивается во всех регионах с умеренно теплым климатом. Культура широко используется для декорирования и оформления цветников, газонов, тропинок и дорожек, миксбордеров, всевозможных клумб, альпийских горок, а также в качестве очень декоративного почвопокровника.

Гвоздика турецкая способна прожить порядка 7-8 лет, поэтому она считается многолетней цветущей культурой. Но именно на второй год жизни приходится пик ее декоративности, затем бутоны мельчают и становятся невзрачными. Этим и объясняется тот факт, что садоводы чаще выращивают это растение как двухлетник, производя посев заново каждые два года.

Турецкая гвоздика — травянистый полукустарник с узловатыми, твердыми и прочными, прямыми ветками, высота которых варьируется от 0,2 до 0,8 м (зависит от конкретного сорта). Его остроконечные, удлиненные (4-10 см), узенькие (1-2 см), ланцетовидные, сидячие листки расположены поочередно. Окрашены они в характерные сизовато-синеватые тона или традиционные темно-зеленые с бордовым или серебристым отливом. Мелкие (не более 2-3 см диаметром), пятилепестковые, широко раскрытые цветочки собраны в плотные щитки (до 12-15 см в поперечнике) и увенчивают концы стеблей.

Лепестки с ажурным, бахромчато-рассеченным краем имеют чрезвычайно разнообразную и яркую расцветку: от кипенно-белого до практически черного, со всевозможным узорами, точками, каемками, глазками и пр. Цветки у гвоздики турецкой бывают как простые одноцветные, так и роскошные махровые пестрые, сочетающие в себе сразу несколько контрастных оттенков. На месте бутонов, которые раскрываются в первой половине лета и цветут порядка двух месяцев, к сентябрю формируются цилиндрические коробчатые плоды, наполненные уплощенно-овальными черно-коричневыми семенами.

Выбор и подготовка семян

Посевной материал можно собирать самим со взрослых и здоровых кустов турецкой гвоздики. Всхожесть семена не теряют до трех лет. Однако выращенные из них растения крайне редко полностью повторяют сортовые родительские характеристики. Ведь различные сорта очень легко опыляются между собой, давая потомкам каждый свои качества. Для посева логичнее приобретать сортовой семенной материал турецкой гвоздики в флористических торговых центрах или в крупных специализированных супермаркетах. Отдавая предпочтение продукции от надежного, хорошо известного и проверенного производителя, имеющего большое количество положительных отзывов и хорошую репутацию.

Гвоздика турецкая очень непритязательна и неприхотлива. Но, чтобы после посева получить крепкие и сильные саженцы, необходимо отобрать и некоторым образом подготовить семена. Сначала их калибруют, высыпав в стакан с теплой и немного подсоленой водой. При этом некачественные и пустые остаются на поверхности (их выбрасывают), а полноценные и перспективные опадают вниз. Затем отобранный материал турецкой гвоздики нужно обеззаразить в растворе марганцовки (слабом светло-розоватом) или Фитоспорина.

Читать еще:  Монстера уход и размножение

Повысить всхожесть и улучшить приживаемость будущей рассады поможет обработка семян перед посевом специальными препаратами, стимулирующими рост, которые применяют, руководствуясь инструкцией (Циркон, Энерген и пр.).

Посев гвоздики турецкой: сроки

Каждый цветовод, определяясь с тем, когда проводить посев гвоздики турецкой на рассаду, должен ориентироваться на особенности климата той местности, где он проживает. Поскольку климатические характеристики разных регионов нашей необъятной родины существенно отличаются, то и сроки посева разнятся.

В южных областях, куда весеннее тепло приходит раньше, к посевным работам с гвоздикой турецкой приступают в последних числах февраля. Чуть более жесткий климат средней полосы позволяет делать это немного позже — во второй половине марта. В Сибири и на Урале с их прохладной и затяжной весной посев проводят только после второй апрельской недели, с тем чтобы рассада гвоздики была готова ближе к началу июня.

Выбор емкости и грунта

Так как считается, что турецкая гвоздика плохо переносит вмешательства в свою нежную корневую систему, то при ее выращивании из семян лучше пользоваться отдельными достаточно объемными стаканчиками (горшочками), кокосовыми (торфяными) таблетками или специальными рассадными кассетами, где рассаду не потребуется пикировать. Однако некоторые опытные садоводы успешно используют для посева обычные стандартные пластиковые емкости или деревянные ящики глубиной порядка 7-9 см. При надлежащем уходе и предусмотрительном отношении саженцы гвоздики благополучно переживают необходимые плановые пересадки.

Посадочные емкости, предназначенные для посева турецкой гвоздики, обязательно хорошенько промывают с содой или мылом, а затем дезинфицируют, обдав кипятком или замочив минут на 15 в растворе марганцовки.

Турецкая гвоздика очень нетребовательна к почвенному составу, для нее вполне подойдет любой из продающихся в магазинах универсальных рассадных грунтов. Главное, чтобы он был достаточно легким, рыхлым и рассыпчатым. Не составит большого труда и самостоятельное приготовление почвосмеси для посева. Для этого берут (2:1:2:1):

  • торф (лучше низинный);
  • землю (садовую, дерновую, листовую и пр.);
  • перегной;
  • крупный песок (хорошо промытый и обязательно просеянный, желательно речной).

С целью профилактики возникновения грибковых патологий (черной ножки и пр.), способных погубить все посевы турецкой гвоздики, рекомендуется обеззараживать почвогрунт:

  • промораживать около 4-5 дней при -20…-15 °C, затем занести в тепло на неделю и опять вынести на мороз;
  • прожаривать в духовке или СВЧ-печи на максимальном нагреве;
  • пропаривать на водяной бане (1,5 часа);
  • проливать раствором Фитоспорина (концентрация строго по инструкции) или перманганата калия (темно-фиолетовым).

Посев гвоздики турецкой

Технология посадки турецкой гвоздики предельно проста и ничем принципиально не отличается от посева аналогичных садовых культур на рассаду.

Алгоритм действий такой:

  1. Для исключения застоя воды в посадочную емкость самым нижним слоем выкладывают дренаж (в 1,5-2 см) из кирпичных осколков, битой глиняной посуды, перлита, мелких камней и пр.
  2. Насыпают заготовленную для турецкой гвоздики почвосмесь, выравнивают и уплотняют.
  3. Хорошо увлажняют (за сутки до дня посева).
  4. Делают несколько бороздок (оставляя между ними не менее 3 см) глубиной 0,8-1 см или индивидуальные ямки по схеме 2*2 см.
  5. Выкладывают семена в канавки через 2-2,5 см или по одному в каждую лунку.
  6. Засыпают посевы сухим песком или просеянной землей (2-3 мм).
  7. Для сохранения влажности емкость с высеянной турецкой гвоздикой прикрывают бумажным листом, газетой, стеклом или любым плоским материалом, предусматривая небольшие щели для доступа воздуха.
  8. Выставляют в не слишком теплое место (+17…+18 °C).
  9. Посевы турецкой гвоздики осторожно увлажняют опрыскиванием из пульверизатора по мере необходимости.
  10. Укрытие нужно сразу же снять (через 12-15 дней), как только покажутся первые петельки ростков. На этом этапе сеянцам потребуется максимально яркое освещение. Чтобы растеньица не вытянулись, полезно организовать досветку, дополнительно установив на ними лампу дневного света (люминесцентную) или специальную фитолампу.
  11. Температуру понижают до +14…+15 °C, иначе проростки турецкой гвоздики будут расти чересчур быстро (это чревато израстанием).

Пикировка

Спустя примерно 15-20 дней после посева, на стадии выпускания третьей пары настоящих листков, посеянные в общие ящики или контейнеры, саженцы турецкой гвоздики нужно распикировать. Их предельно аккуратно, стараясь не повредить нитеобразные мелкие корешки (и сам земляной ком), рассаживают по индивидуальным плошкам с точно таким же субстратом. Заглубляют сеянцы основательно, засыпая их до самых первых листочков (семядольных), землю придавливают пальцами, а затем поливают. При размещении в тех же больших емкостях саженцы отодвигают друг от друга на расстояние не менее 6-7 см, оставляя междурядья около 10-12 см.

Пересадке гвоздики лучше уделить утренние или вечерние часы, когда солнце не такое яркое и обжигающее.
Уход за рассадой турецкой гвоздики

Никакого особо кропотливого ухода за рассадой турецкой гвоздики, которая предварительно выращивается в обычных квартирных или домашних условиях, не нужно. После пикировки за подросшими саженцами ухаживают почти таким же образом, как и после посева. Необходимо произвести следующие манипуляции:

  1. Чтобы уберечь нежные саженцы от солнечных ожогов, первое время их нужно притенять полупрозрачным материалом.
  2. Регулярно поливать, но ни в коем случае не заливать. Вода годится только мягкая, хорошо отстоявшаяся и чуть тепловатая. Верхний слой субстрата в емкости рыхлить палочкой или маленькими грабельками.
  3. Примерно через пару недель после того, как сеянцы турецкой гвоздики были пересажены, их нужно подкормить. Подойдут любые универсальные рассадные комплексы (Фертика, Агрикола и пр.), но с половинной концентрацией рабочего раствора.
  4. С целью формирования пышного кустика рекомендуется прищипнуть главный стебелек саженца турецкой гвоздики после того, как он выпустит 5-6 настоящих листков.
  5. Хотя бы за неделю перед переселением на клумбу нужно закаливать молодые растения на прохладном уличном воздухе, вынося их на некоторое время (сначала на полчаса-час, затем их оставляют там дольше) на балкон, лоджию или в сад. На ночь емкости с турецкой гвоздикой заносят обратно в дом.

Благодаря усилиям отечественных и зарубежных ботаников-селекционеров, ассортимент сортов турецкой гвоздики постоянно пополняется новыми супермахровыми декоративными формами с очень оригинальной и просто потрясающей расцветкой лепестков. Легкость выращивания с возможностью посева как сразу в грунт на участке, так и с промежуточным получением рассады делает эту культуру доступной для любого самого неопытного или неумелого дачника.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (93)
  • йога (43)
  • Очищение (32)
  • Профилактика (31)
  • Тибетская медицина, рецепты здороья и долголетия (17)
  • Глаза, зрение (14)
  • Просто о сложном (9)
  • Зрение (6)
  • Обследование и лечение (3)
  • Немного из истории (1)
  • Герудоторапия (1)
  • аквааэробика (1)
  • акупунктура (13)
  • апитерапия (20)
  • ароматерапия (25)
  • Аюрведа (8)
  • болезни, проблемы и их лечение (1448)
  • гомеопатия (2)
  • грязелечение (4)
  • диеты, лечебное голодание (45)
  • домашние средства, народная медицина (1699)
  • Дыхательная гимнастика (3)
  • здоровое питание (62)
  • Зооглея (25)
  • иглоукалывание (1)
  • Китайско-Вьетнамская, восточная мадицина (42)
  • книги о здоровье (4)
  • лечебное питание,лечение продуктами, диеты (241)
  • лечение (42)
  • лечение музыкой (1)
  • мануальная терапия (5)
  • рефлексотерапия (7)
  • массаж (78)
  • Меню здоровых и успешных (97)
  • новости а мире науки, страны (36)
  • Полезные знания (187)
  • ВИТАМИНЫ (8)
  • применение в косметике (99)
  • простуда (7)
  • прочее (103)
  • внешний вид,стиль (45)
  • Пульсовая диагностика (2)
  • разные советы (74)
  • Реклама (30)
  • сердечные проблемы (19)
  • скорая помощь (55)
  • Советы врача, полезные советы (420)
  • СТОМАТОЛОГИЯ (16)
  • траволечение, фитотерапия (476)
  • травы, новые сведения (60)
  • фитнес (90)
  • целительные практики (48)
Читать еще:  Астры выращивание

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Семена гвоздики в народной медицине

Пятница, 19 Сентября 2014 г. 08:59 + в цитатник

Плод гвоздики представляет собой продолговатую коробочку с четырьмя зубцами на верхушке.

Семена данного растения могут иметь круглую, плоскую или продолговатую форму, окрашены они в черный цвет.

Еще древнегреческий ботаник Теофраст называл гвоздику «божественным цветком» благодаря множественным полезным свойствам этого растения, которые с древних времен используются людьми.

Лечебные свойства гвоздики

Лечебные свойства гвоздики пользуются популярностью у медиков разных стран. Так, в Индии эту пряность применяют как стимулирующее средство, а также при спастических состояниях.

В Китае ее используют для устранения проблем с пищеварением, в качестве слабительного и противоглистного средства, для лечения грибковых инфекций.

В Америке и Европе гвоздику используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, ее эфирное масло применяют в хирургии и стоматологии, а также в ароматерапии.

Применение гвоздики в стоматологии

Гвоздика обладает обезболивающим, антимикробным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным действием.

Очень часто это растение применяют в стоматологии: оно оказывает противовоспалительное действие при пульпитах, пародонтозе, кариесе и поражениях слизистой оболочки рта.

С древних времен втиранием порошка гвоздики в десны или путем разжевывания ее бутонов спасались от зубной боли.

Помимо того, что гвоздика помогает справиться с кишечными инфекциями, она также устраняет диарею и газообразование в кишечнике.

Эфирное масло гвоздики является мощным антисептическим средством, благодаря чему эффективно используется в борьбе с патогенными бактериями и гельминтами.

Гвоздика в помощь женщинам

Поскольку гвоздика помогает устранить мышечные и диафрагмальные судороги, она хорошо справляется с икотой.

Гвоздика обладает уникальным действием и в гинекологии. Еще в древности масло этого растения использовали для усиления схваток и потуг во время родов.

Кроме того, гвоздика повышает тонус матки, нормализирует менструальный цикл и повышает сексуальное возбуждение.

Также гвоздика известна как отличное средство при травмах, артритах и артрозах.

Результаты недавних исследований показали, что гвоздика оказывает большой положительный эффект в борьбе с раком, поскольку способна существенно замедлять рост раковых клеток.

Кроме того, ученые пытаются создать препарат для лечения лейкемии на основе гвоздики.

Помимо всего прочего, гвоздика освежает дыхание, поэтому в Англии и Китае с давних времен существует обычай жевать гвоздику после еды.

Эфирные масла на основе гвоздики

Наиболее ценной составляющей гвоздики считается гвоздичное масло, содержащее эвгенол. Именно этот компонент придает ей специфический запах и обуславливает ее целебные свойства.

Эфирное масло гвоздики, благодаря содержанию эвгенола, в народной медицине давно применяется в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства.

В традиционной медицине масло гвоздики добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия раздражения кожи, воспалений, красоты, для обезболивания.

Препараты, изготовленные на основе гвоздичного масла, являются очень эффективными при бронхитах, простудных и респираторных заболеваниях.

Для смягчения и борьбы с воспалением дыхательных путей врачи часто прописывают ингаляции с эфирным маслом гвоздики.

В спортивной медицине препараты на основе гвоздичного масла применяют при мышечных болях, растяжениях, вывихах.

При ревматизме гвоздичное масло способствует купированию приступов и болей, улучшает микроциркуляцию крови в суставах.

Кроме всего прочего, аромат гвоздики оказывает положительное воздействие на нервную систему, снимает головные боли, спазмы сосудов, улучшает кровообращение.

Эфирное масло гвоздики применяют при неврозах и стрессах в качестве успокаивающего средства.

Гвоздичное масло используют в качестве компонента множества косметологических средств. Сочетание приятного аромата и способности снимать раздражение кожи делает бальзамы и кремы на основе масла гвоздики очень востребованными на рынке.

Существенной является польза гвоздики для пищеварительного тракта. Благодаря стимулирующему эффекту, гвоздика применяется при вздутии и несварении желудка.

Гвоздика в народной медицине

Если смешать щепотку молотой гвоздики с чайной ложкой меда и подержать полученную смесь во рту, можно быстро избавиться от тошноты.

Если вас мучает головная боль, попробуйте следующие рецепты и настойки на основе гвоздики:

  • Смешайте 5 г молотой гвоздики, такое же количество корицы и миндаля с небольшим количеством воды до пастообразного состояния и нанесите смесь на виски.
  • Смешайте до пастообразного состояния 5 г молотой гвоздики с небольшим количеством камфорного масла и нанесите на виски.
  • Аналогично двум предыдущим рецептам применяется и смесь из молотой гвоздики, соли и молока.

Справиться с болью в горле поможет разжевывание сушеной гвоздики или ее бутонов. Также можно полоскать горло теплой водой, в которой следует развести морскую или каменную соль и небольшое количество молотой гвоздики.

Данное средство прекрасно помогает при воспалениях гортани и сильном кашле.

Для облегчения спастического кашля употребляется смесь из меда, зубчика чеснока и эфирного масла гвоздики. Употреблять ее следует по одной чайной ложке перед сном.

С кашлем также борется чай из молотого имбиря, гвоздики и корицы – всех ингредиентов следует взять по 1/3 чайной ложки и залить стаканом кипятка.

Для снятия ушной и зубной боли можно приготовить капли – 5 бутонов гвоздики прокипятите в одном стакане кунжутного масла и оставьте их там.

При возникновении боли в ушах необходимо закапывать по три-четыре капли теплого масла в каждое ухо. Если же возникает зубная боль, масло нужно нанести на ватный тампон и приложить его к больному зубу.

Гвоздика помогает и в лечении ячменя – для этого необходимо смешать порошок из гвоздики с водой и нанести на пораженную кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector