Папоротник орляк рецепты приготовления
Dompriroda.ru

Портал садовода

Папоротник орляк рецепты приготовления

Папоротник Орляк. Весенние блюда из дикорастущих трав

Папоротник считается одним из древнейших растений на земле, Папоротник орляк благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам издревле широко используется в кулинарии разных народов мира и в народной медицине. Папоротник орляк повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, омолаживает организм человека, а у народов Китая и Японии его считают эликсиром долголетия. Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, засаливают, из него готовят салаты и самостоятельные гарниры.

Из него готовят различные салаты, варят супы и вторые блюда, делают вкуснейшую приправу, а также солят и маринуют, по вкусу орляк напоминает грибы, иногда похож на спаржу. Молодые ростки папоротника орляка, называемые рахисами, собирают весной в период когда они возвышаются над землей на высоту 15 — 30 см, а листики не распустились и пока еще находятся в зачаточном состоянии а по виду напоминают завитки улитки. Это происходит с середины мая до начала июня, в зависимости от погодных условий.

В пищу пригодны только молодые нежные стебельки папоротника, их обламывают рукой у самой земли, съедобные нежные стебли ломаются с хрустом и довольно легко. Стебли, которые гнутся и их сложно сломать, лучше не собирать для еды, этот папоротник уже загрубел, стал волокнистым и не съедобным.

При сборе стебельков папоротника орляка главное не спутать их с другими видами папоротников, важно знать, что стебли этого папоротника растут одиноко, находясь на расстоянии друг от друга, а у других видов папоротника ростки выходят из земли пучком из одного места. Побеги папоротника орляка на вид гладкие, а папоротников: страусника и щитовника они покрыты темными чешуйками и мельчайшими листиками.

Я обычно рву букетик стебельков, который помещается в моей ладони, а затем обматываю его ниткой и убираю в рюкзак. Очень важно готовить папоротник не позже 3-4 часов после сбора, так как нижняя часть стебля папоротника начинает темнеть и грубеть, и, если это произойдет, то нужно будет обрезать ножом потемневшую нижнюю часть стеблей. Поэтому, когда возращаюсь домой, сразу ставлю на огонь воду, добавляю соль и как только вода закипит помещаю в нее ростки папоротника. Кипение сразу прекращается. А когда вода в кастрюле снова закипит, я засекаю время и варю побеги папоротника минут 9-11. Затем сливаю стебли папоротника на дуршлаг, они не ломаются при сгибании и хорошо скручиваются в кольцо, не слишком мягкие и не раскисшие. Наиболее ценными считаются верхушки стеблей. Из этого папоротника можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Блюда из папоротника. Соление молодых побегов.

На 5 кг папоротника орляка берут 2 кг не йодированной соли. Пучки стеблей папоротника выравнивают по верхушкам и обрезают ножом с нижней части стебля. Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так чередуют пока емкость не наполнят до верха. Сверху насыпают толстый слой соли и закрывают крышкой, на крышку ставят гнёт, затем всю емкость заливают тузлуком, соляным раствором. Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью — 0,5 кг на 5 кг папоротника. Сверху слегка придавливают грузом, так чтобы пучки папоротника не выглядывали из тузлука. Вторая засолка длится три недели. Для третьей засолки побегов папоротника готовят рассол — 0,5 кг соли на 5 л воды. Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка длится также около трех недель. Перед употреблением соленый папоротник нужно отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Если папоротник употребляют свежим, то его нужно отварить 7–8 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. Корневище папоротника содержит много крахмала и, кроме того, мылится с водой, имеет вяжущие свойства и является слабо действующим глистогонным.

Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами

Подготовленный папоротник нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить. Затем папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности. Подготовленные помидоры нарезать дольками и обжарить.
Папоротник подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и посыпать зеленью.
Расход продуктов: папоротник свежий — 100 г, 1 шт. помидор, масло, 1/2 репчатого лука, сметана, зелень и соль по вкусу.

Папоротник в тесте

Подготовить папоротник как обычно, а тесто как всегда для кляра — из яйца, муки и молока, окунать в него нарезанный крупными ломтиками папоротник и обжаривать в разогретой сковороде с кипящим растительным маслом. Поджарить папоротник со всех сторон.
К столу подать блюдо горячим.
Расход продуктов: папоротник — 500 г, яйца — 1 шт., мука — 3-4 столовых ложки, молока — 3-4 столовых ложки, 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.

Папоротник с яйцами

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду. Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.
Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник. Подавать к столу горячим.
Расход продуктов: папоротник — 750 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 1 столовая ложка, мука — 1 ч. ложка, мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт., соль и перец по вкусу.

Папоротник в сметане с молодым картофелем

Подготовленный папоротник нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметану и тушить. Сварить молодой картофель.
При подаче папоротник положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
Расход продуктов: папоротник-100 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 50 г, лук — 10 г, картофель молодой — 100 г, укроп и соль по вкусу.

Папоротник жареный с картофелем

Папоротник – 300 г
Картофель – 6-8 шт.
Растительное масло – 3 столовых ложки
Специи по вкусу и наличию: семена черной горчицы – 0,5 ч.л., семена фенугрека – 1/3 ч.л., имбирь – 1/3 ч.л., и понемножку асафетиды и черного перца. Соль по вкусу.

В разогретое на сковороде масло положить семена горчицы и фенугрека, быстро помешиваем. Как только фенугрек немного потемнеет, положить имбирь, асафетиду и черный перец. Сразу добавить нарезанный папоротник, слегка обжарить. Добавить картофель соломкой. Накрыть крышкой и тушить до готовности при помешивании. В конце добавить соль по вкусу.

Котлеты из папоротника

Отваренный папоротник мелко секут или пропускают через мясорубку, добавляют черствый пшеничный хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе хорошо перемешивают, формуют котлеты, обваливают их в муке и жарят в разогретом масле.
Подавая на стол, поливают сметаной.
Расход продуктов: папоротник — 500 г, масло — 3 столовые ложки, лук — 1 головка, мука — 1 столовая ложка, яйца — 3 шт., хлеб белый — 150 г, перец, соль и зелень по вкусу.

Папоротник жаренный в сметане

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10-15 минут, время от времени перемешивая ложкой.
Муку развести сметаной. В готовый папоротник добавляют размешанную с мукой сметану и держат на умеренном огне, пока он снова не закипит, а перед подачей на стол кладут немного мелко нарезанного укропа, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Расход продуктов: на 400 г папоротника, 1 шт. репчатого лука, сливочное масло — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, мука — 1 столовая ложка, соль, укроп по вкусу.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.

Для теста: 3 ст. муки, 1-2 шт. яиц, 1/2 ст. воды или кефира, 1 ч.л. соли. Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса. Картофель отварить и размять горячим. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем. Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной

Начинка из папоротника для блинчиков или пирожков:
2-3 ст. папоротника, 1 шт. лука, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 1/2 ст. молока или сметаны. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3-5 минут, посыпать мукой, перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть, чтобы масса загустела. Готовую начинку использовать для блинчиков или пирожков. Начинка гораздо вкуснее горячей.

Рагу из папоротника

Подготовить папоротник. Нарезанный кольцами лук слегка поджарить в растительном масле. Положить папоротник и держать на огне, пока он не станет мягким. Прибавить муку, несколько помидоров, соль и нарезанную зелень. Тушить под крышкой, до готовности. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Расход продуктов: папоротник — 1 кг, лук репчатый — 2 головки, помидоры — 4 шт., растительное масло — 2-4 ст. ложки, мука — 1 чайная ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Жульен из папоротника с грибами

250 г грибов,
250 г подготовленного папоротника,
1 луковица,
1 шт. моркови; по вкусу: сливочное масло, сливки или сметана, тертый сыр, специи, соль.

Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить мелко порезанные грибы, тертую морковку и порезанный папоротник. Посолить, добавить специи. Все хорошо обжарить. Разложить по кокотницам. Залить сливками и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Корейские салаты

1. Специальная терка для нарезания овощей соломкой. Должна получаться соломка примерно 2,5 Х 2,5 мм и длиной от 5 см и более, в зависимости от размера моркови.
2. Соль корейская (глютанат натрия или Аджиномото).
3. Соевый корейский соус (Коричневая жидкость, очень соленая со спецефическим вкусом и запахом)

Для салатов используют не только папоротник-орляк. По этому рецепту можно приготовить редьку, свеклу, морковь, капусту. Способ приготовления всех овощей примерно одинаков.

Салат из папоротника

Потребуется:
100 г молодых нежных побегов папоротника;
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
пучок зелени петрушки;
1 ст. ложку измельченного укропа;
оливковое масло;
по щепотке чёрного и красного молотого перца;
соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Папоротник промыть и отварить в кипящей воде.
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник.
3. Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельчённым чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить солью и перцем.

Читать еще:  Луковичные цветы

Салат из моркови по-корейски

Моем и чистим 3-4 морковки, примерно граммов по 150-200.
Шинкуем морковь в большую чашку или таз. Должна получится длинная, тонкая соломка. Hе много присаливаем ее обычной солью, добавляем ложку глютаната натрия, мнем морковь, как тесто, чтобы она пустила сок. Оставляем ее на некоторое время, пусть лежит, сок пускает. Можно в морковь добавить немного уксуса.
Наливаем на сковороду растительное масло без запаха, граммов 100-150. Пока масло нагревается мы чистим и шинкуем лук. Добавляем в горячее масло красный перец, и далее кладем лук. Когда лук обжарится, выливаем вместе с кипящим маслом на морковь и перемешиваем все это. Добавляем давленый чеснок и наливаем примерно 1 ложку соевого соуса. Корейцы добавляют еще кунжутное семя. Если отдельно от моркови замочить древесные грибы, особенно с уксусом (по вкусу они немного напоминают маринованные из за уксуса) и перед заливкой смешать с морковью, то получится еще вкуснее. Есть небольшие отступления в приготовлении этих блюд но основных ингридиентов желательно придерживаться.

Состав специй для корейских салатов и для моркови по-корейски: молотые кориандр (семена кинзы); перцы: черный, душистый, красный чили, паприка; пажитник; лавровый лист; сушеные молотые майоран, базилик, петрушка, укроп; орегано; куркума; имбирь; горчичное семя.

Папоротник-орляк: полезные свойства и рецепты приготовления

Папоротник-орляк своими раскидистыми лапами все лето украшает березовые рощи Алтайского края, Дальнего Востока, Сибири и Урала. Любители пеших прогулок по этим краям восторженно любуются его загадочными полянами, но мало кто знает, что это чудо-растение высоко ценят за его изысканный вкус и полезные свойства. С недавних пор рецепты блюд из папоротника заинтересовали и местных гурманов.

Неприхотливый, красивый и неубиенный

Папоротник-орляк — это травянистое растение, похожее на низкий кустарник. Растет обычно густыми колониями, объединенными под землей общим корневищем. Орляк встречается в разных климатических районах по всей земле. Его очень легко узнать по красивым перистым листочкам, похожим на веточки акации. Если стебель папоротника надрезать поперек и внимательно изучить его изображение, то можно разглядеть в нем орла, который дал название этому растению.

Папоротник-орляк обыкновенный известен своей живучестью. В любой почве, даже в самой неплодородной, каменистой или песчаной, он чувствует себя превосходно. Поселившись однажды, он остается в этом месте на многие годы. Не любят его за это дачники и фермеры, ведущие с ним ожесточенную борьбу как с трудным сорняком, искоренить который практически невозможно. Даже если произойдет пожар, который уничтожит все в лесу, роще или саду, где росло это растение, оно первым взойдет и пустит новые ростки.

От вреда к пользе — один шаг

Несмотря на повсеместное отношение к папоротникам как к сорной траве, два их вида все же относят к съедобным — это страусник и орляк. Стоит сразу отметить, что эти растения допустимо использовать в пищу только после соблюдения некоторых правил предосторожности. В свежем виде их нельзя употреблять, так как в их составе имеются токсические вещества, которые ядовиты для человека.

Если существует такой риск, то стоит ли употреблять папоротник-орляк? Полезные свойства этого растения во многом превосходят небольшую опасность, которую легко устранить. Это давно уже поняли жители многих стран Азии, где папоротники являются не просто деликатесом, а считаются национальным блюдом. Такая любовь дает возможность тем, кто живет на Камчатке и в Приморском крае России, иметь дополнительный заработок.

Начиная с мая, когда только появляются первые побеги орляка, многие отправляются в тайгу на сбор этого деликатеса, массово закупаемого у населения для экспорта в Китай и Японию. За что так сильно любят это растение на Востоке?

Кладезь пользы, вкуса и здоровья

Блюда из папоротника-орляка содержат много полезных элементов, которые находятся как в молодых побегах, так и в корневищах. Листья дарят организму следующие вещества:

1. Фитостеролы — снижают уровень холестерина в организме.

2. Флавоноиды — укрепляют капилляры, регулируют свертывание крови, улучшают проницаемость сосудов.

3. Сесквитерпены — оказывают антигельминтное, противоглистное действие.

4. Дубильные вещества (катехины) — незаменимы в качестве профилактики раковых заболеваний, а также повышают иммунитет, сохраняют молодость.

При употреблении в пищу молодых побегов и стеблей папоротника-орляка организм получает пользу благодаря таким элементам, как эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, жирные масла, аспарагиновая, никотиновая, глютаминовая кислоты, тирозин, фенилаланин, йод, фосфор и многие другие микроэлементы и витамины. Благодаря такому богатому составу и ценят папоротник-орляк. Полезные свойства его стимулируют обмен веществ и повышают уровень стрессоустойчивости организма.

Не пропустите краткий период сбора

Приступим теперь к подробному описанию всех нюансов, которые необходимо учитывать, если желаете, чтобы на вашем столе появился безопасный и вкусный папоротник-орляк. Приготовление начинают с правильного сбора. Хотя это растение можно встретить в лесах, оврагах, березняках и даже у себя на огороде в течение всего теплого времени года, собирать его для приготовления в пищу следует только весной. Дело в том, что съедобными являются молодые побеги, которые еще не выпустили листья.

В конце весны побеги начинают затвердевать, расперившиеся лапы с листочками превращаются в кустарник, который уже непригоден в пищу, так как в нем в больших количествах содержатся горькие гликозиды, а также значительно повышается уровень токсических веществ. Важно не упустить тот короткий период, когда орляк еще молод, его стебель хрупок, а молодые побеги загнуты в крючок. Такие веточки собирать так же просто, как одуванчики — они легко ломаются, а их нежные листочки богаты разнообразными веществами.

Ставим цели и выделяем время

Собранный папоротник-орляк нужно хранить в холодильнике не дольше двух дней. В течение этого срока его следует переработать, иначе он полностью станет ядовитым. Это нужно учитывать при сборе. Если ваша цель — удивить экзотическим блюдом своих друзей, не стоит собирать его в больших количествах. Если же вы хотите сделать запасы, пока еще он съедобен, чтобы баловать себя его необычным вкусом в течение всего года, тогда стоит выделить для этих целей несколько дней, так как понадобится время не только на походы в лес или рощу за папоротником, но и на его обработку.

Собрав нужное количество сырья, сразу же приступайте к его приготовлению. Начните с сортировки — отберите небольшое количество красивых и однородных головок, чтобы побаловать себя этим деликатесом уже сегодня вечером. Остальную часть отложите в холодильник. Ее будем обрабатывать длительно, чтобы заготовить на зиму или впрок. С этой целью растения нужно будет засолить, замариновать или высушить, но об этом чуть позже.

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду — и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Делаем запасы

Вернемся теперь к обработке папоротника, который был отложен в холодильник. Эти запасы сырья мы хотим заготовить на длительный срок, засолив. Для этого необходимо взять большую емкость, лучше всего деревянную бочку. Сложить в нее собранный папоротник, перемешанный с солью в пропорции 3 к 10 (на три килограмма соли 10 килограмм сырья). Накрыть чем-то тяжелым, чтобы под гнетом появился рассол. Через две недели рассол следует слить и заменить его новым, который приготовить уже в пропорции 2 к 10. Снова оставить на две недели, спустя которые папоротник, при желании, можно засолить еще раз в пропорции 1 к 10. После этого побеги нужно сложить в пучки и засушить.

Соленый папоротник-орляк может храниться так же долго, как сушеные грибы. Перед приготовлением его следует предварительно вымочить, после чего использовать. Кроме засолки, орляк можно заготовить в маринованном виде по схеме, которую применяют для грибов.

Салат из папоротника

Самый простой рецепт того, как приготовить папоротник-орляк, состоит в том, чтобы сделать из него мясной салат. Лучше всего подойдут отварная говядина или телятина. Также понадобятся сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, твердый сыр, свежие помидоры и майонез. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Сыр, мясо, помидоры нужно мелко нарезать.

Папоротник-орляк заранее вымочите в воде (соленый) или проварите (сырой). Подготовленные побеги выложите на сковороду, в разогретое масло, и потушите, чтобы избавиться от излишков влаги. После этого равномерно перемешайте все продукты и заправьте салат майонезом. Украсьте его мелко нарезанным зеленым луком.

Несколько советов напоследок

Невозможно объять все то множество рецептов, которые предлагают кулинары для приготовления орляка. Это могут быть не только известные корейские салаты из маринованного папоротника, но и русские изобретения, такие как вареники, блинчики и даже пирожки, начиненные жареным орляком. Все эти эксперименты стали возможны благодаря тому, что он по вкусу похож на грибы, поэтому готовят из него те же блюда.

Также к простым рецептам относят жареный папоротник, который можно использовать как подливку к любому гарниру. Готовить его очень просто:

1. Одну луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачного цвета.

2. Выложить в сковороду 400 грамм отваренного папоротника и еще 10 минут жарить вместе с луком.

3. Отдельно смешать полстакана сметаны с одной столовой ложкой муки.

4. Вылить смесь в обжаренный папоротник. Поставить в духовку. Когда образуется румяная корочка, вынуть. Подавать горячим.

Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях

Так же он распространен в медицине. В Китае его используют как жаропонижающее средство. В Индии отвар пьют при инфильтрате селезенки. Так же не редко употребляют от кашля, рахита и много другого.

Читать еще:  Экзотические цветы

Как приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Папоротник орляк — 0,5 кг
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сушенный укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.

Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.

2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.

3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.

4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.

5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.

Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.

Рецепт засолки папоротника орляк на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Связываем пучки резинкой или ниткой, обрезаем ровно стебли у папоротника.

Совет: Если емкость круглая, то необходимо на солнце растение подвялить, оно станет гибким.

2. Снимаем с пучков нитки (резинки), укладываем на дно нашей тары. Кладем пучок засыпаем каждый слой солью и такие действие проделываем со всем папоротником. Делается все очень быстро без каких-либо усилий.

3. Сверху кладем тарелку и ставим груз. Это может быть гирька, банка с водой и т.д, накрываем крышкой. Оставляем в таком виде на три дня, затем все перевернем и еще оставим на дня 4.

4. Когда растение даст сок, выливаем его. Еще раз можно пересолить и сделать солевой рассол, 5 литров воды на 1 кг. соли и все залить снова. Когда солят в воде он остается сочно зеленым.

5. Пусть постоит в водном рассоле еще дня 2-3 и можно смело раскладывать по банкам.

Рецепт салата из свежего папоротника орляк

Ингредиенты:

  • Папоротник свежий — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — для жарки
  • Соевый соус

Способ приготовления:

1. Небольшую кастрюлю заполняем водой, ставим на плиту, подсолим. Промываем хорошо папоротник, отрезаем засохшие стебли и делим на три части, кладем в кипящую воду. Варим минут 5-7 на сильном огне. Как только он сварился. снимаем с огня и убираем постоять чуть-чуть в рассоле.

2. Подготавливаем овощи. Лук очищаем от шелухи, крупно его шинкуем. Ставим сковороду и обжариваем лук в растительном масле. Натертую морковь высыпаем к луку и продолжаем жарить вместе.

3. Как только овощи поджарились, перекладываем орляк и даем 3-4 минуты потушиться на медленном огне.

4. В это время натираем на терке два зубчика чеснока. Добавляем в сковороду 2 ст. ложки соевого соуса , измельченный чеснок, тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты под крышкой.

Салат выкладываем на тару в которой будем подавать, его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

Вкусный омлет с папоротником орляк

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Соленый папоротник
  • Молоко — 100 мл.
  • Масло для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно вымачиваем растение в течении 10-12 часов, чтобы он стал практически пресным. Опускаем папоротник горячую воду и варим в течении 5-7 минут.

2. Отваренный ингредиент нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук крошим мелко или крупно на ваше усмотрение.

3. В глубокую миску разбиваем яйца, солим, перчим и вливаем немного молока и тщательно все взбиваем.

4. Вливаем в сковороду масло, разогреваем, обжариваем слегка лук. Когда лук зарумянился, выкладываем к нему папоротник и обжариваем 3-4 минуты, немного посолим.

5. Убавляем огонь до среднего и заливаем яйца с молоком. Накрываем сковороду крышкой и ждем пока омлет схватиться по краям. Затем делаем огонь ниже среднего и жарим до готовности.

Выключаем огонь, но крышку не снимаем, так как из-за разницы в температуре омлет упадет. Убираем сковороду с плиты и ждем минут 5, после чего подаем к столу. Приятного аппетита.

Приготовление папоротника орляк по-корейски

Ингредиенты:

  • Папоротник
  • Вода — для варки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для жарки
  • Соус чили — 0,5 ч. ложки
  • Соевый соус — 50-70 мл.
  • Черный перец молотый — по вкусу

Способ приготовления:

1. Свежий папоротник промываем тщательно, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до кипения. Пробуем на горечь, сливаем воду. Если он до сих пор горчит, то заливаем снова водой и доводим до кипения.

2. Чеснок очищаем от шелухи, выдавливаем через чеснокадавилку. Включаем плиту, ставим сухую сковороду, наливаем 70-90 гр. растительного масла , ждем пока накалиться.

3. В раскаленную сковороду высыпаем черный перец, примерно 0,5 ч. ложки. Как перец закипел, заливаем соевый соус 50 мл, соус чили 1 ч. ложку.

4. Выключаем плиту, все хорошо перемешиваем. Заливаем папоротник заправкой, хорошо размешиваем и добавляем чеснок.

Пробуем на соль, на перец, если чего-то не хватает можно добавить. Так же по желанию добавляйте морковку по-корейски.

Видео о том, как готовить папоротник орляк с мясом

Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся, Приятного аппетита.

Папоротник Орляк: рецепты приготовления блюд из папоротника

Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.

Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.

Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.

Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски

Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.

Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:

  • 1 пучок папоротника весом 400 г;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
  • 200 г корейской моркови;
  • Перец чили по вкусу.

  1. На раскаленной сковороде разогрейте масло и обжарьте мелконарезанный лук.
  2. Добавьте в сковороду предварительно нарезанный папоротник кусочками по 4 см и обжарьте его 2-3 минуты с добавлением соевого соуса. Орляк должен иметь хрустящий вкус.
  3. В отдельную миску выложите морковь по-корейски с чесноком, добавьте к ним папоротник со сковороды, перец чили и хорошо размешайте.

Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.

Папоротник Орляк с мясом

Орляк неплохо выступает в качестве основного блюда в сочетании с мясом любого вида.

Для того, чтобы потушить орляк со свининой, вам необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 600 г папоротника;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 0,5 кг свиной вырезки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль и специи в нужных пропорциях.

Для готовки вам понадобится большая сковорода с антипригарным покрытием.

  1. Нарезать вырезку на небольшие брусочки размером 3 см и обжарить их в масле на сковороде около 5 минут.
  2. Добавить к мясу нашинкованный лук, перец и тертую морковь. Тушить под закрытой крышкой 7 минут, регулярно помешивая.
  3. Влить в блюдо соевый соус и продолжить тушение на среднем огне около 25-30 минут.
  4. Нарезать орляк стеблями по 5 см, добавить его в сковороду и готовить еще 6 минут. При необходимости можно добавить еще немного соевого соуса или воды.
  5. Соевого соуса хватает для того, чтобы блюдо имело солоноватый вкус. Но, при желании, можно добавить еще немного соли или любых специй.

Блюдо готово. Дайте жаркому настояться еще 8 минут и подавайте к столу.

Готовим салат из замороженного папоротника

Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.

Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:

  • Пучок папоротника;
  • Грудка курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи;
  • Оливковое масло.

  1. Отвариваем грудку.
  2. Кладем в кипящую кастрюлю папоротник орляк. После закипания папоротник варим еще около 3 минут и выключаем.
  3. Достаем папоротник и даем ему остыть. Как только он остыл, нарезаем его на стебли по 3 см.
  4. Жарим на сковороде яйца в виде омлета. После омлет нарезаем длинной соломкой.
  5. Нарезаем пекинскую капусту и лук полукольцами. Мясо также измельчаем любым удобным способом.
  6. Обжариваем на сковороде лук, после чего уменьшаем огонь до минимума и добавляем к луку по очереди все остальные ингредиенты. Разогреваем их до теплого состояния, но не жарим.

Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.

Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму

Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

  1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
  2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
  3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
  4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
  5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.
Читать еще:  Почему у монстеры сохнут кончики листьев

В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

Как сделать маринованный папоротник

Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка

Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 кг орляка;
  • 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • По две чайные ложки соли и сахара;
  • Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.

  1. Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
  2. Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
  3. Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
  4. Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
  5. Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.

Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.

Папоротник орляк: рецепты приготовления в домашних условиях

Папоротник Орляк входит в национальную кухню многих стран и народов. И там он считается таким же распространенным продуктом, как щавель на Урале.

В Корее же это основа национального супа, в Японии любят из него сладкие печенья, в Хакасии делают начинку для пирогов, Российский Дальний Восток его экспортирует и оставляет на зиму в сушеном или соленом виде.

Говорят, что на вкус он напоминает смесь грибов и спаржи. И ценится не только вкусовыми качествами, но и своим лечебным действием на организм человека. Но так просто его не съешь, потому что нужно знать некоторые правила его приготовления, ведь в сыром виде побеги папоротника ядовиты.

Давайте подробнее рассмотрим, как его нужно подготавливать для принятия в пищу, как хранить и какие вкусности можно сделать.

Папоротник Орляк: полезные свойства и противопоказания

Это растение очень ценится во многих странах. Например, бытовая сфера также нуждается в этом растении. Ведь его листья имеют фунгицидное свойство, например, если им посыпать картошку, то она будет дольше храниться. А также из его корня делали мыло, в Великобритании его производство остановили только в 19 веке.

Но все же чаще его употребляют в пищу. На вкус он имеет нежный грибной вкус и хорошо дополняется шампиньонами, мясом, яйцами и другими овощами.

Питательная ценность тоже заслуживает внимания, потому что Орляк на 30% состоит из белка, который очень хорошо усваивается организмом.

Также содержит много полезных витаминов: P, C, A, Йод, дубильные вещества.

Чистит кровь, восстанавливает обмен веществ, повышает работоспособность, обладает обезболивающим действием, его применяют в ваннах при ревматизме, он снижает давление, жаропонижающее действие, снижает холестерин, желчегонный, противоглистное средство, выводит радиацию, мочегонный.

Почти не имеет противопоказаний, исключением считается беременность.

Когда его нужно собирать?

Но в пищу подойдут не все побеги, а только те, которые еще не распустились и легко ломаются, достигая в длину 30-40 см.

Время сбора приходится на весну (апрель, май). Длится этот период в среднем всего 2 или 3 недели. Сначала его собирают на солнечных участках, а затем в затененных.

После того, как собрали пучок, нужно сразу его засолить, иначе он быстро почернеет. А в таком виде он не годится для приготовления в пищу.

Как приготовить свежий Орляк

Для пищи он не используется в сыром виде, потому что токсичен. Поэтому, чтобы не отравиться его нужно правильно приготовить. Либо отваривать и отвар слить или засолить. В соленом виде он хранится очень долго, поэтому этот вариант более предпочтителен. Однако сначала рассмотрим более подробно, как его отварить, а затем вкусно приготовить.

  • 500 г свежего папоротника
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • 1 ст.л. соли
  • Масло для жарки.

Сначала отварим папоротник. Для этого наполним кастрюлю водой и отправим на огонь. Ожидая пока она закипит, хорошенько промоем стебли. Кипящую жидкость подсаливаем.

Сами стебли режем на три части и отправляем вариться минут пять на сильном огне.

После этого, оставляем его немного постоять в рассоле, а в это время займемся луком. Его шинкуем и обжариваем на растительном масле.

Трем морковь и отправляем потушиться к луку. Как только он приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложим Орляк.

Отвар нужно вылить, он вобрал в себя горечь и вредные вещества.

Тушим эту смесь 3 минуты и добавляем к нему 2 ст.л. соевого соуса и рубленые зубчики чеснока. Оставляем салат в сковороде еще минуты две при выключенном огне, чтобы овощи хорошо пропитались соусом.

Салат можно есть в горячем и в холодном виде.

Рецепт засолки папоротника

Теперь рассмотрим, как правильно солить свежий папоротник, чтобы затем его можно было безбоязненно кушать. А также в таком состоянии он может храниться очень долго, потому что соль очень хороший консервант и к тому же выводит из него ненужную горечь.

Сам процесс выполняется в три этапа, с каждым последующим разом уменьшая концентрацию соли.

Берем соотношение первой засолки такое: на 4 кг папоротника 1 кг соли.

Берется глубокая тара и слоями укладываются пучки свежего растения, сверху высыпаем соль и снова ряд Орляка. Черные края или стебли в пищу не идут, поэтому выбрасываются.

Затем тара по возможности придавливается прессом и остается в таком состоянии на 2 суток.

После первых суток стебли нужно хорошо перевернуть, чтобы он равномерно пропитался солью. Вы увидите, что Орляк находится в собственном соке. Его нужно обязательно слить.

Затем идет второй этап, когда мы берем на 10 кг папоротника 2,5 кг соли. Засыпаем его солью и ставим под пресс и оставляем его на 2 дня. Затем достаем и укладываем в емкости для хранения и заливаем получившимся рассолом.

Кушать его можно через 21 день после засолки, предварительно вымочив до пресного состояния примерно около 10-12 часов.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.

Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и стерилизуем. А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.

Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Вариант приготовления салата с мясом

Более питательное блюдо получится с добавлением мяса. Его можно взять любое, но сейчас рассмотрим вариант со свининой. Ее необходимо очистить от шпика и кожи, чтобы кусочки смогли быстро прожариться и легко жеваться.

  • 250 г соленого папоротника или 50 г сушеного
  • 100 г свинины
  • 50 мл растительного масла
  • Луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 ч.л. острого перца (чили)
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. кунжута
  • 0,5 пучка кинзы
  • Черный перец
  • Соль

Соленый папоротник зальем холодной водой и оставим отмачиваться до пресного состояния, примерно на сутки. Затем промываем.

Осталось нарезать длинные стебли. Мельчить не стоит, подойдет примерная длина 5 сантиметров.

Соломкой нарежем свинину против волокон.

Нашинкуем лук и порубим кинзу.

Мясо обжариваем на растительном масле, как только оно побелеет и начнет румяниться закладываем лук и жарим до золотистого цвета. Затем добавим Орляк и продолжим готовить еще 3 минуты.

Настала очередь специй: выливаем в сковороду соевый соус, сахар, кинзу, перец и чеснок.

Салат получается хрустящим и очень ароматным.

Как заморозить Орляк на зиму?

Замораживать продукты сейчас стало очень популярным. Ведь это занимает мало времени, а также позволяет сохранить много витаминов внутри овощей. Папоротник здесь не исключение и полноценно занимает свое место на полке морозилки.

Итак, для начала отвариваем его в кипящей соленой воде и провариваем пять минут не убавляя огонь.
Затем сливаем отвар, остужаем стебли.

Готовим пакеты для заморозки. Накладываем вареные побеги, выпускаем побольше воздуха и завязываем концы.

Отправляем в морозилку до зимы. Вот и весь несложный процесс.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.

  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.

Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.

Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector