Где растет мята перечная
Dompriroda.ru

Портал садовода

Где растет мята перечная

Дикая мята — что за растение, разновидности

Дикая мята — достаточно распространенное в средних широтах растение, имеющее сильные целебные свойства. Растение любят употреблять в пищу и широко используют в производстве лекарств и косметических товаров. Существует даже российский музыкальный фестиваль, названный в честь этого кустарника. О том, где проходит «Мята Дикая», пока еще широко неизвестно, но Тульское мероприятие с каждым годом привлекает все больше внимания.

Дикая мята — что это за растение

Применение дикой мяты велико из-за ее полезных свойств. Вытяжку из этой травы используют при производстве косметической и лекарственной продукции.

Важно! Перед использованием препаратов на основе мяты или употреблением ее в пищу, необходимо выяснить нет ли на нее индивидуальной непереносимости, так как растение имеет противопоказания.

Дикая мята знакома всем

Как выглядит, где растет в природе

Согласно латыни, более точное ботаническое название кустарника следующее — Mentha arvensis. Нераскидистый кустарник среднего размера имеет прямые стебли, однако некоторые сорта все-таки могут разрастаться в ширину.

Обычно у кустов небольшие вытянутые листья с закругленными или слегка заостренными концами. Их края ровные, но есть сорта с зубчатой окантовкой. На ощупь и по структуре пластины тоже отличаются: есть виды с ворсинками бархатные на ощупь, а есть с гладкой и глянцевой поверхностью.

Цветочки располагаются по верхней части стебля и обычно мелкие по размеру. Соцветия шаровидные и густые, после отцветания дают семена.

О том, где растет мята в природе не всегда известно, поэтому многие выращивают растение дома на участке. В естественной среде растение дикая мята произрастает практически на территории всех лиственных лесов мира, но истинной ее родиной является восточная и центральная Азия. В 18 веке английские ботаники нашли растение и привезли в Европу, после чего активно занялись выведением его сортов.

Сорта дикой мяты, как цветет

На 2019 год, согласно официальным источникам, насчитывалось 25 сортов этого подвида. Их различие между собой порой очень велико. Могут отличаться формы и размер листьев с цветами, а также период вегетации.

Полевая мята

Среди всех видов мят, описание полевой мяты знакомо всем. Этот вид еще называют Луговым. Кустарник высотой в 70 сантиметров имеет прямые побеги, на которых расположены светло-зеленые листья небольшой овальной формы.

В отличие от других сортов, его цветки находятся в пазухах между листьев, по всей длине стебля. Они окрашены в светло-розовый цвет и имеют форму звезды.

Мята полевая не имеет резкого специфического запаха, как Перечная. Из-за своего более приятного вкуса растение широко применяется в кулинарии.

Из-за своего запаха этот сорт облюбовали кошки

Кошачья мята

Этот вид еще называют котовником. Достаточно популярное и востребованное в различных сферах производства растение. Содержит в себе повышенное содержание эфирных масел, отчего редко заболевает и не страдает от вредителей.

Вырастает почти на 1,5 м в высоту, при этом 2/3 длины прямостоячих стеблей занимают равномерно и густо расположенные соцветия. Они состоят из мелких светлых сине-фиолетового цвета бутонов.

Цвести начинает в июне и продолжает до наступления последних дней июля.

Для справки! Котовник произрастает на открытых лугах и очень привлекает своим запахом кошек, отчего и получил свое название.

Душистая мята

У душистой разновидности длительное цветение — почти 3 месяца, в южных регионах может быть еще дольше. Мощная корневая система куста помогает ему быстрее адаптироваться к новым условиям после посадки в открытый грунт или пересадок.

Для более аккуратного роста и приятного внешнего вида, крону растения необходимо регулярно обрезать. Душистая мята широко используется в кулинарии, также из нее получают эфирные масла.

Водная мята

Этот многолетний вид характеризуется своим высоким ростом, почти 1 метр. На стоячих прямо стеблях расположены мелкие ворсинки с квадратными сечениями.

Мягкие и небольшие листья имеют форму овала, их длина — 5 сантиметров, а ширина 3 сантиметра. Если сильнее сжать их между пальцев, появится пряный приятный запах. Кустарник цветет небольшими пышными соцветиями, состоящими из множества бело-лиловых цветов.

Для справки! Водная мята особенно востребована в кулинарии и фармацевтике.

Японская мята

Сорт выглядит очень необычно, по сравнению с остальными разновидностями. На первый взгляд, это яркий алый цветок с блестящими заостренными листьями. Высотой он может достигать около 50 сантиметров.

У японского сорта красивое и яркое цветение

Полезные свойства этого куста очень велики и разнообразны, из-за чего его используют в кулинарии, косметологии и фармацевтике.

Дополнительная информация! Особенно сорт популярен на своей родине Японии, где в естественной среде произрастает только на 2 островах.

Лесная мята

Ботаническое описание лесной разновидности, согласно всеобщему заблуждению, отличается от луговой мяты. Из-за того, что растение растет в лесу, его высота намного длиннее, так как оно тянется вверх к свету. Но на самом деле лесная мята идентична по внешним характерным признакам с зеленой мятой.

У куста продолговатые округленные листья. Мята Лесная широко выращивается в сельском хозяйстве, хоть свободно встречается на лугах рядом с лесами.

Применяется в основном в кулинарии, для производства специй и приправ.

Какими лекарственными свойствами обладают сорта дикорастущей мяты

Хоть растение и имеет сорта с различными характеристиками, наличие у них сильных лечебных свойств доказано много десятков лет назад. Растение используется при производстве лекарств, косметических средств, мазей.

Кустарник широко применяется в производстве различных препаратов

  • снятие спазмов и коликов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и кожных заболеваний;
  • улучшение психических состояний;
  • повышение иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение самочувствия при проблемах с легкими (астма, бронхит, туберкулез);
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • улучшение состояния и цвета кожи.

Эфирное масло мяты широко применяется для создания тонизирующих лосьонов для тела. Самое известное средство — Botanika Myata. Оно широко применяется в салонах красоты для ароматерапии.

Дикая мята уже давно используется как лекарственное средство и приправа в кулинарии. Это растение не теряет своей востребованности и популярности до сих пор, а некоторые его сорта даже стали выращивать в декоративных целях в саду. Произрастающее раньше только на территории Азии растение, теперь распространилось на все континенты планеты.

Где растет мята перечная

Название: перекоп, бежава, драголюб — все это народные названия мяты, одного из древнейших лекарственных, душистых растений. Первые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Имя растению дали древние греки в честь нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом.

Mentha longifolia
Фотография Ткаченко Кирилла

Описание: род содержит большое разнообразие видов, большинство из которых сосредоточено в Средиземноморье. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что способствовало ароматизации воздуха и создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, отчего студентам средневековых университетов рекомендовали носить венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали ее и в народной медицине. В старом лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. “Напоили его мятой, там бузиной, к вечеру еще малиной и продержали три дня в постели. » — писал Гончаров в романе “Обломов”. А без мятных пряников и мятного кваса невозможно представить старинное русское застолье. Выращивать в Европе ее начали в монастырских садах в средние века.


Mentha spicata ‘Spearmint’
(Zone: 4)

Mentha spicata ssp.crispa
(Zone: 5)

Mentha spicata
(Zone: 3)
Фотографии из журнала «Мой прекрасный сад. Спец.выпуск» — 2002 г. — №1

Наиболее декоративен один вид — мята перечная. Также для декорирования водоема используют мяту водную.

Мята душистая — Mentha suaveolens ‘Variegata’

Чрезвычайно неприхотливый и хорошо разрастающийся многолетник. Стебли устойчивые, прямые, высотой около 40 см. Листья морщинистые зеленые, кремово-белые по краю, с приятным специфическим ароматом. Цветки мелкие, белые, собраны в плотные кисти, располагающиеся на верхушках побегов и в пазухах листьев. Цветет в конце июля —августе.

Может расти на любой почве при достаточном освещении, но лучше развивается на плодородной и хорошо увлажненной. В полутени белая кайма на листьях не будет столь яркой. Легко размножается делением куста ранней весной.

В цветниках не требует ограничения роста, так как в отличие, например, от м. перечной не очень быстро разрастается. В морозные и малоснежные зимы выпадает.

Фотография Натальи Кашперовой

Мята перечная — Мentha piperita

Культурный вид, который был получен в Англии в 1696 г. путем гибридизации дикорастущих видов.

Фотография ЭДСР.

В 1721 г. она была введена в официальную лондонскую фармакопею и с тех пор широко известна во всем мире. В качестве лекарственного, эфиромасличного и пряного растения мята культивируется на всех пяти континентах, основными же производителями этого растения являются Англия и США. Издавна известна мята и на Руси, где ее успешно разводили крестьяне, в частности в Ярославской губернии.

Мята — многолетнее травянистое растение. Четырехгранные, прямые, ветвистые, густооблиственные стебли достигают высоты 120 см. Горизонтальные корневища расположены на глубине 5-15 см, от их узлов отходят немногочисленные мочковатые корни. Листья простые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю пильчатые, на коротких черешках. Мята перечная легко узнается по зазубренным листьям с фиолетовым краем. Цветки мелкие, беловато-розовые, бледно-фиолетовые или лиловые собраны в ложные мутовки, образующие верхушечное колосовидное соцветие. Мята перечная цветет с июня по август. Плод состоит из четырех орешков темно-коричневого цвета.

Имеет множество разновидностей и сортов:
Mentha piperita var.citrata (лимонная) — с характерным ароматом лимона;
Mentha piperita var.multimentha (тюрингская) — с большим количеством ментола;
Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’ (бергамотовая) — незаменима в ароматических смесях, ее листья уже сами по себе пахнуут одеколоном. Наименнее устойчива в средней полосе России


Mentha piperita var.citrata ‘Eau de Cologne’
(Zone: 5 )
Фотографии из журнала «Мой прекрасный сад. Спец.выпуск» — 2002 г. — №1

Mentha piperita
var.citrata
(Zone: 3 )
Фотографии из журнала «Мой прекрасный сад. Спец.выпуск» — 2002 г. — №1

Mentha piperita var.multimentha
(Zone: 3 )
Фотография Ткаченко Кирилла
Мята полевая — Mentha arvensis L.

Бореальный евразийский вид, широко распространенный в лесной зоне. Растет на всей европейской части России (на севере реже), в Сибири, вплоть до Камчатки, на Кавказе и в Средней Азии, в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Тибете, Гималаях, Японии и Китае. Растет преимущественно в лесной зоне. Любит сырые места, болотистые леса, луга, поля, берега рек, озер, канав; у рек и вдоль дорог заходит в лесотундру и тундру, в горах растет до среднего горного пояса; предпочитает рыхлые, незадерно-ванные влажные почвы.

Кистекорневой многолетник с длинным ползучим корневищем. Побеги высотой 20—50 см, прямостоячие, приподнимающиеся или лежачие. Листья на коротких черешках, верхние — сидячие, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые, с сердцевидным или клиновидным основанием, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки в раздвинутых гуcтых ложных мутовках, почти правильные. Чашечка колокольчатая c треугольными короткими зубцами, венчик лиловый или розовато-лиловый. Все 4 тычинки одинаковой длины. Орешки округлые, длиной около 1 мм, гладкие, без киля. Растение с сильным запахом. Цветет в мае — октябре.

Фотография Науменко Александра

Месторасположение: светолюбива, но хорошо выносит и затенение. В этом случае почва должна быть менее влажной. Но обычно это растение на одном месте больше 2—3 лет не держится, так как его побеги “убегают” с места посадки.

Почва: хорошо растет на рыхлых плодородных почвах. Однако места с излишним увлажнением и тяжелой глинистой почвой для нее непригодны. Она может давать неплохие урожаи и на известковых почвах, но масло, полученное из таких растений, отличается недостаточным ароматом.

Уход: заросли мяты следует возобновлять каждые 3—4 года, так как они плохо противостоят сорнякам, быстро выпадают. Чтобы защитить мяту от вымерзания осенью гряды засыпают слоем рыхлой земли, либо укрывают лапником, соломой, сухим листом. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазы ветвления — начала бу-тонизации. Уход заключается в рыхлении почвы, что предохраняет ее от излишнего испарения влаги, улучшает воздушный режим и предотвращает уплотнение. Полив — по мере необходимости.

Как выглядит мята — разновидности и названия

Многие пили мятный чай, приготовленный из ароматной травы. Но мало кто знает, что виды мяты довольно многочисленны. Есть дикие формы культуры, некоторые успешно выращиваются на садовых участках и в квартирах.

Что за растение мята

Мята — это растение, которое принадлежит к семейству Яснотковых. Все виды этой культуры имеют соцветие, похожее на раскрытый зев. В настоящее время изучено около 25 сортов этого цветка. Выращивают и собирают культуру в лечебных целях, для приготовления блюд и косметики.

Заросли мятного кустарника

Общее описание, где растет в природе

Это травянистый кустарник отличается прямым стеблем, высотой от 20 до 150 см, в зависимости от сорта. Ветви покрывают овальные листья длиной до 8 см.

Цветки собраны с соцветия, имеют фиолетовый оттенок. Все виды и сорта мяты отличаются повышенной пахучестью из-за высокого содержания ментола. Произрастает трава на открытых полевых участках, на заболоченных берегах рек, может существовать на садовых цветниках.

Ареол обитания — Средиземноморье, Европа и Средняя Азия. Там где растет мята, как правило, повышенная влажность и кислая почва.

Важно! Культура широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. Причем по всему миру.

Это многолетнее или однолетнее растение

Все сорта цветка являются многолетниками. Однако есть разновидности, у которых корневая часть и стебли, выросшие в текущем году отмирают на зиму. На будущий год из дочерних корней появляются новые ростки.

Все разновидности мяты обладают стеблевой частью с однолетним сроком жизни.

Сорта мяты для выращивания на даче в открытом грунте

Во многих странах мира пахучую траву выращивают в промышленных масштабах. Для того чтобы иметь мини-аптеку у себя на участке, можно посадить форму, пригодную для выращивания в грунте.

Эти сорта, как правило, зимостойкие, с мощным корневищем. Растение размножается семенами, уход за культурой не сложный, трава не требует укрытия на зиму.

Мята перечная

Самый известный среди садоводов кустовой сорт. Вообще, мало кто не знает, как выглядит мята перечная.

Кусты вырастают до 1 метра высотой. Овальные зубчатые листья растут по всей длине стеблей, на верхушках несколько месяцев находятся распустившиеся цветки, собранные в пушистые колоски.

Перечная трава имеет мощную корневую систему, вывести с участка ее очень сложно. Растение превосходно переносит любые морозы. Как и все сорта кустарника, этот вид содержит много ароматических масел, разносит свой аромат на несколько метров от посадок.

Несмотря на то, что мята, трава которой имеет высокое значение в медицине и парфюмерии, отдельные огородники ее недолюбливают.

Внимание! Данная разновидность мяты имеет хорошо развитую корневую систему. Растение быстро заполняет большую площадь. Многие садоводы не могут избавиться от него и считают одним из злостных сорняков.

Ментоловая мята

Трава отличается повышенным содержанием ментола, имеет интенсивный аромат, устойчива к вредителям и болезням.

Сырье ментоловой формы несет огромную пользу здоровью. Его активно используют в косметологии, кулинарии, медицине, как традиционной, так и народной.

Травянистое растение достигает 60 см в высоту, листья у него темно-зеленые, удлиненные, немного подкрученные. Цветы представлены соцветиями фиолетового оттенка.

Для справки! Садовая ментоловая мята — растение зимостойкое, его не придется закрывать на зиму.

Лимонная мята

Этот небольшой травянистый куст высотой до 30 см ценится за упоительный лимонный запах и высокие лечебные свойства. В соке цветка содержится большое количество эфирных масел, каротина, витамина С.

Многолетняя трава завезена в Россию из Южной Европы. Листья можно заваривать, чайный напиток их них имеет приятный кисловатый привкус.

Мята курчавая

Разновидность имеет ненавязчивый приятный аромат ментола, крона идет на приготовление чайных напитков. Высота травы от 30 см до 1 м, листья светло-зеленые.

Название кудрявая мята получила по особой кучерявой структуре листков.

Лофант Анисовый

Многолетник распространен в садах Америки, Средней Азии, растет в Крыму. Куст достигает 1,5 м в высоту, листья овально-заостренные, с большими зазубринами.

Цветки собраны в соцветия в виде колоса, которые могут быть величиной до 10 см. То, как цветет мята Лофант, поражает людей, незнакомых с этим сортом.

Благодаря богатому витаминному составу Лофант используют в народной медицине для лечения разных недугов. Сырье востребовано в кулинарии, парфюмерии.

Разновидности мяты для выращивания дома

Для любителей ароматного цветка существуют виды, приспособленные к домашней высадке. Уход за такими сортами также прост, как за садовыми формами.

Важно обеспечить достаточный полив и влажность цветку.

Это интересно! Есть растения, которые выглядят как мята, но это не мята. Их путают из-за схожей формы листа и пахучести.

Для домашних посадок мяты используют семена. Отличие домашней формы от огородной — меньший размер куста.

Мята домашняя, или Плектрантус

Этот вид относится к декоративным сортам. Но его используют также в кулинарии, для отпугивания насекомых.

В домашних условиях кустик может расти до 5 лет. Высота стеблей достигает 150 см, крону можно формировать. Листья яйцевидной формы, цветочки собраны в зонтики.

Следует знать! Садовые сорта можно выращивать на подоконниках дома — никаких сложностей в агротехнике нет.

Шоколадная мята

Разновидность с шоколадным, карамельным ароматом и буроватым, иногда красным оттенком кроны, которая временами по цвету доходит до черного.

Шоколадная крона ароматной травы

Трава быстро растет, достигает высоты 30 см. Листья шоколадной разновидности обладают более мягкими вкусовыми качествами, чем другие виды.

Внимание! Чтобы получить более выраженный аромат, следует высаживать траву в грунт со средней кислотностью.

Сырье этого сорта используют в качестве вкусовой добавки в кондитерских изделиях. Шоколадный вид показывает, какой необычной бывает мята.

Мята имбирная

Особенностью этого сорта является аромат корня имбиря. Куст высотой до 60 см, листья ланцетные, пестрой окраски. Благодаря морозоустойчивости может высаживаться в грунт.

Разновидность имеет высокую декоративную и лечебную значимость.

Экзотические сорта мяты

К экзотическим сортам мяты относятся редкие формы, сырье которых не употребляют в пищу из-за их резкого запаха. Редкие виды, которые имеют ограниченный ареал произрастания также можно отнести в эту группу.

Корейская мята

У этого типа цветка стебли пахнут лакрицей, а листья анисом. Пышные кусты достигают 1,5 метров в высоту. Крона пышная, ее части употребляют в пищу.

Цветоносы в форме длинных мохнатых кистей состоят из сиреневых и синих цветков.

Собачья мята, или Будра плющевидная

За резкий неприятный запах эта трава была прозвана собачьей. Будра плющевидная — второе название травы. Она называется так за схожесть ползучих стеблей с плющом.

Листья у Будры круглые, матовые, темно-зеленого цвета. Из оснований почек растут маленькие цветки голубого цвета. Цветение у кустарника небуйное. Произрастает в полосе умеренного климата. Сырье собачьей травы используют в медицине и кулинарии.

Кошачья мята, или Котовник кошачий

Название кошачий Котовник эта разновидность получила из-за характерного запаха, который привлекает кошек.

Куст вырастает до полуметра, кисточки соцветий с бело-фиолетовыми цветками венчают верхушки. Цветет культура в конце июня, побеги и цветы данной мяты применяются в косметологии.

Интересно! Особенно популярно применение растения в турецкой кухне.

Лечебные свойства мяты и противопоказания

Листья мяты подходят для производства ментолового масла, которое используют как бактерицидное средство. В кустарнике содержится набор полезных элементов — клетчатка, дубильные вещества, витамины С и группы В, микроэлементы, каротин, органические кислоты. Содержание эфирного масла в сырье доходит до 6%.

С применением ароматного сырья лечат различные недуги:

  • Лекарство на основе растения снимают спазмы сосудов, снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, справляется с насморком.
  • Продукт помогает решить проблему мочеиспускания, обладает мочегонным действием.
  • Растение снимает приступы тошноты, устраняет отеки, помогает справляться с астматическими приступами.
  • Настои из травы применяют при бронхитах, воспалениях легких.
  • Женщинам рекомендовано принимать лекарства из мяты душистой для снятия менструальных болей, делать успокаивающие настои.

Лечебное растение также имеет ряд противопоказаний, а неправильное применение приносит вред. Людям с пониженным давлением лечебные настойки противопоказаны, так как они расширяют сосуды.

Варикоз также является запретом для приема травяных лекарств. Аллергики могут получить реакцию даже от аромата травы.

Мужчинам стоит воздержаться от принятия ароматических настоек, так как они понижают либидо. Людям, связанным с движением и другими видами концентрации нельзя принимать средств на основе пахучей травы, ведь ее вещества действуют расслабляюще на организм человека.

Привычная каждому обыкновенная мята обладает массой полезных качеств. Сырье используют для лечения всевозможных заболеваний, это незаменимый ингредиент в косметологическом производстве и кулинарии.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Как выглядит и чем отличается перечная мята от других видов

Существует множество целебных растений, и мята — одно из самых ценных. Она используется человеком на протяжении нескольких столетий. Неприхотливая к условиям травянистая культура имеет прекрасный тонизирующий аромат и вкус, поэтому применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Множество разновидностей включает в себя мята, и мята перечная — пожалуй, самая распространенная.

Видовые признаки

Многолетнее растение еще называется мятой холодной, английской или холодянкой. Сейчас ее используют в медицине, кулинарии, косметологии.

Чтобы отличить холодянку от остальных разновидностей, стоит обратить внимание на характерные особенности. Как показывает официальное описание, выглядит она так:

  • четырехбитный прямой стебель, может достигать 1 м;
  • супротивные листочки с зубчиками по краям и сердцевидной основой;
  • мелкие красно-лиловые и фиолетовые цветы;
  • густые соцветия;
  • очень редко может давать плоды в виде ценобия, который состоит из четырех орешков.

Свое название трава получила благодаря жгучему вкусу листьев: видовое наименование мяты piperita («пиперита») переводится как «перечная».

Таблица: сравнение перечной с другими видами мяты

Как и любое травянистое растение, мята делится на несколько видов. Они отличаются свойствами и областью применения.

Название вида мяты Описание и свойства
Перечная (холодная) В дикой природе перечную мяту найти невозможно, самосадом она не растет. Вид был искусственно выведен, сейчас культивируется в Европе. Время цветения — конец июля и начало августа. Особенно хорошо растет и развивается на почве без сорняков, но с хорошим обогащением природными удобрениями. Если в земле мало влаги, то лучше высаживать холодянку в тени. В условиях постоянной солнечной погоды можно сажать на более осветленных участках. Собирать этот вид начинают в начале цветения. Обладает многими полезными свойствами, которые мы рассмотрим ниже.
Лимонная (мелисса) В отличии от некоторых видов лимонная мята — долголетнее растение, которое нужно обновлять каждые 5 лет. Она также известна как пчелиная трава или медовка из-за того, что цветки многолетника приманивают пчел. В листьях мелиссы содержатся ценные эфирные масла, которые используют в медицинских целях. Оказывает более сильное успокаивающее действие на организм человека, чем мята перечная. При большой концентрации может нести вред, т.к. компоненты, содержащиеся в составе этого растения, снижают артериальное давление.
Садовая Однолетнее растение, которое по высоте может достигать 1 м. Она неприхотлива к условиям выращивания. В дикой природе ее можно найти на юге и юго-западе. Вкус не особо яркий, если сравнивать с другими сортами. Листья обладают душистым ароматом, острые на вкус. Из-за таких особенностей садовую мяту используют в качестве приправ.
Конская (шандра душистая) Цветет все лето, преимущественно на солнечных участках. В дикой природе ее можно найти на полянах, пустырях, иногда конская трава растет в лесу. Кусты формируют прямостоячие стебли высотой до 60 см. Цветок может быть как фиолетовым, так и нежно-розовым. Хороша в лечении простудных заболеваний.
Шоколадная Самый необычный сорт из всех существующих. Название связано с немного шоколадным привкусом листьев растения. На верхушке стебелька находятся несколько темно-лиловых листьев. Лучше всего шоколадная мята приживается возле водоемов, любит сырость и солнечную погоду. Широкое применение нашла в кулинарии.
Кошачья (котовник) Разновидность можно найти на холмах, вдоль дороги лесополосы. Это очень неприхотливое растение, которое приживается практически в любой местности. Кусты могут достигать 1 м. Название произошло из-за бурной реакции кошек на это растение. Если человека мята тонизирует, то кошки начинают кататься возле кустов и кусать листья. В них содержатся эфирные масла, которые влияют на нервную систему кошек, вызывая столь бурную реакцию.

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.

Отличается богатым витаминным набором:

Макро-микроэлементы в составе:

Главное отличие вида — ментол

Самым полезным продуктом, который можно получить из многолетника, является эфирные масла. В ее состав входит еще один ценный компонент — ментол. По этой причине перечная мята более полезна, чем шоколадная, лимонная или садовая.

Ментол получают с помощью химического синтеза. Он способствует понижению кислотности в организме при гастрите, снимает сердечные боли и тонизирует кожу. Содержится в некоторых безалкогольных напитках и кондитерских изделиях. Иногда это вещество встречается в средствах для ухода за ротовой полостью.

Лечебные свойства

Холодянка широко известна своими необычными свойствами. Компоненты, которые в ней содержатся, укрепляют и тонизируют организм, снимают боли при различных заболеваниях. Ментол дает ощущение, будто к коже приложили лед. Из-за сужения кровеносных сосудов появляется эффект местной анестезии.

При проблемах с ЖКТ перечная мята может улучшать аппетит. Также она известна своими способностями снимать спазмы и усиливать перистальтику кишечника. Людям с хроническим гастритом холодянка может помочь понизить уровень кислотности в желудке. Если у человека возникли проблемы с почками или печенью, то растение может гнать желчь, способствовать лечению гепатита и желчнокаменной болезни. На основе перечной (кубанской) мяты делают лечебные чаи.

Мята перечная — лечебное растение, и потому она широко используется в народной медицине. Помогает при маточных кровотечениях. Если возникла проблема с камнями в почках, то мятный сок мешают с вином и пьют. Настоем этого растения можно полоскать горло и ротовую полость. Также она может помочь в лечении геморроя и болезней мочеполовой системы.

Полезные напитки из перечной мяты

Настои и отвары с мятой можно приготовить в домашних условиях.

  1. Настой для пробуждения аппетита. Понадобиться 2-3 ст. л. мятных листьев и 2 стакана кипятка. Листья нужно залить кипятком и дать настояться. Этот процесс займет около 30 минут. Далее следует процедить настой и пить не более 1 ст. л. каждые 2 часа.
  2. Мятный чай. Нужно высушить листья мяты перечной и листья малины. Далее компоненты надо смешать в заварочном чайнике и дать хорошо настояться.
  3. Мятный квас. Понадобится 300 грамм ржаных сухарей и 3 литра воды. Сухарики нужно залить водой и дать настояться на протяжении 4-5 часов. Далее лишнюю жидкость следует слить и добавить около 150 г сахара, листья мяты и немного дрожжей. По завершению напиток нужно настаивать в теплом месте на протяжении 12-13 часов. Общее время приготовления составляет около двух дней.
Читать еще:  Английские розы дэвида остина
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector