Как ухаживать за мятой
Dompriroda.ru

Портал садовода

Как ухаживать за мятой

Выращиваем мяту в домашних условиях

7 мин на чтение

Домашняя мята в горшке – это не только красиво. Вы можете наслаждаться ароматом этого растения и иметь под рукой полезное сырье.

Мята считается одной из самых популярных трав, широко используемой в кулинарии и народной медицине. Ее характерный аромат сложно перепутать с каким-либо другим. Она относится к многолетнему типу растений, отличается зубчатыми листьями и небольшими бутонами, цвет которых зависит от разновидности. Мяту, как и большинство других трав, можно легко посадить не только на приусадебном участке, но и на подоконнике в квартире. Какие существуют способы выращивания мяты дома, технологический процесс и специфические аспекты рассмотрим в этой публикации.

Полезные свойства

В составе мяты есть аскорбиновая кислота, витамин A, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, ментол, пищевые волокна и флавоноиды. Такой богатый состав делает ее одной из лучших трав для лечения заболеваний:

  • Чай из мяты обладает успокаивающим действием на нервную систему. Поэтому его стоит пить непосредственно перед отходом ко сну.
  • Натуральное масло мяты – это проверенное средство против укачивания, незаменимое во время путешествий.
  • Растение нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивает его, способствует регенерации слизистой при многочисленных воспалениях.
  • Аромат мяты активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшая, тем самым, пищеварение.
  • Настой на основе мяты считается эффективным средством против тошноты, повышенной температуры тела. Он также может выступать в качестве спазмолитического средства при головных болях и мигрени.

Как вырастить мяту черенками

Рассмотрим, вырастить можно мяту на подоконнике.

Специалисты выделяют два основных подхода в выращивании мяты:

Черенковый метод обеспечит быстрый и большой урожай, но для него потребуются заранее заготовленные черенки. Теоретически для этого можно даже использовать мяту, купленную в магазине. Но в таком случае черешки нужно освежить (немного подрезать).

Заготовка черенков

Если же в вашем распоряжении целый куст, то он может выступать в качестве основного источника. Для этого отрежьте от него небольшую веточку (примерно 10 см), на которой обязательно есть узел с листьями. Поставьте ее в какую-нибудь стеклянную емкость с водой и оставьте примерно на неделю, чтобы дать корням полноценно развиться. При необходимости периодически доливайте воды. Чтобы обеспечить более быстрое и качественное образование корней, в воду можно добавить раствор «Гумат калия» (на 200 мл воды потребуется 1/3 ч.л.). Высаживать черенок в грунт можно только при условии, что длина корней – не менее 5 см. Она может быть больше, но не меньше.

Высаживание черенка в горшок

Черенок отлично приживется в обычном цветочном горшке. Для этого можно использовать две их самые популярные разновидности: глиняные и пластмассовые. Если для помещения характерен сухой микроклимат, то лучше использовать пластик. Это обусловлено тем, что чрезмерно сухой воздух будет дополнительно высушивать глину, и она быстро треснет. Оптимальный его диаметр – 30 см. Этого достаточно для хорошего разрастания мяты.

Пошаговая инструкция высадки черенка в грунт в горшке:

  • увлажняем почву с помощью пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры, не холодной);
  • вставляем черенки в грунт;
  • прижимаем их к земле и еще раз поливаем.

Сверху горшок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, что обеспечит парниковый эффект. Но в нем обязательно должно быть несколько небольших отверстий для свободной подачи кислорода, без которого растение не приживется.

Чтобы поддержать маленький саженец после того, как он укоренится, воткните в почву несколько деревянных колышков. Если таких нет под рукой, можно взять деревянные японские палочки.

Высадка черенка в землю

Если вы планируете высаживать мяту в грунт, то оптимальное время для посадки – середина весны. Утренних заморозков уже не должно быть. Очень важно правильно выбрать место для посадки. На будущий куст солнце должно попадать утром, максимум в первой половине дня, а в самую жару он должен оставаться в тени. Черенки необходимо высаживать минимум на глубину до 5 см. Если вы садите одновременно несколько заготовок, то расстояние между ними должно быть не менее 15 см.

Как вырастить мяту семенами на подоконнике

За неимением черенков, проще всего воспользоваться семенами. Их можно собрать с созревшего растения или купить в любом садовом магазине. Далеко не все сорта подходят для использования в домашних условиях. Опытным путем было установлено, что наилучшие из них:

Тем, кто собирается использовать выращенную мяту как добавку к натуральному чаю, стоит отдать предпочтение лимонной мяте. Она обладает легким цитрусовым ароматом и отлично проявляет все свои вкусовые качества именно в сочетании с черным или зеленым чаем. Ее также можно использовать и в прохладительных напитках, например, в лимонаде со льдом. Яблочная мята более актуальна для использования в кулинарии (в салатах).

Качество грунта

Итак, рассмотрим, вырастить мяту семенами в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива к качеству почвы, но, чтобы добиться высокой урожайности, лучше использовать торфяную почву и смешать ее в равных пропорциях с черноземом, песком и перегноем. Желательный уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне от 6,0 до 7,0 pH. Если в ней будет избыточное содержание извести, то это снизит характерный запах мяты.

Высаживание состоит из следующей последовательности действий:

  • Перед высаживанием нужно обеззаразить почву. Для этого существуют специальные средства. На крайний случай можно воспользоваться раствором марганца.
  • Делаем в грунте небольшие лунки на 5 см.
  • В каждую закладываем семена, засыпаем землей и поливаем. При желании семена можно заранее подготовить. Для этого замачиваем их на влажной салфетке или ватном диске на несколько суток, положив их в небольшую емкость и закрыв крышкой для уменьшения потери влаги.
  • Горшок можно накрыть пищевой пленкой, создав семенам тепличные условия. Это ускорит их произрастание.
  • Всходы можно ждать не раньше, чем через 21 день.

После того, как всходы станут более или менее крепкими, на них появится по несколько листочков, их можно пересаживать в отдельную тару.

Какую тару выбрать?

Для первоначального высаживания не стоит покупать для мяты слишком глубокий контейнер. Лучше всего, если он будет прозрачным, чтобы была возможность отслеживать рост, и с крышкой. Последнюю нужно снимать только для полива и периодического проветривания. Чтобы обеспечить постоянный приток кислорода к корням, в пластиковом корпусе необходимо сделать небольшие отверстия.

А постоянный горшок наоборот должен быть глубоким, но нужно помнить, что мята растет вширь, а не вглубь. Поэтому лучше купить вытянутый контейнер. Он обязательно должен быть с поддоном (его тип зависит от горшка). На дно положите немного щебня, который будет выполнять дренажную функцию.

Крупные кусты можно увидеть через несколько месяцев после пересаживания.

Требуемый микроклимат

Главная сложность выращивания мяты в домашних условиях заключается в необходимости поддерживания определенной температуры. Наилучший температурный диапазон – от +21 до + 25°С. Ночью температура воздуха снижается, и при падении до критического уровня растение может погибнуть. Поэтому нужно следить, чтобы листья не касались стекла. Также куст должен постоянно получать свет и тепло. Если же воздух будет прохладным, листья быстро завянут.

В зимнее время горшок с мятой нужно 1 раз в неделю «купать» в раковине или же обильно опрыскивать с помощью пульверизатора. Это обусловлено тем, что во время отопительного сезона воздух в помещении становится слишком сухим, а это отрицательно сказывается на состоянии большинства растений.

Для дополнительного увлажнения поставьте около горшка небольшую посуду с водой.

Как ухаживать за мятой в домашних условиях?

Это не привередливое растение, но стоит соблюдать определенные рекомендации по уходу за ней, если выращивание мяты происходит дома:

  • Мята не любит обильный полив, но и сухой воздух плохо на нее влияет. Выход – умеренность. Зимой растение не требует такого большого количества питательных веществ, поскольку его рост приостанавливается.
  • Трава очень плохо переносит на сквозняки. Это нужно учесть при поиске места для ее расположения.
  • Следите за тем, как мята реагирует на солнце. Когда оно в зените и лучи попадают непосредственно на листву, лучше растение убрать в тень.
  • Растение хорошо растет и без использования удобрений, поэтому не нуждается в подкормке.

Сбор урожая

Если вы планируете использовать мяту для заваривания чая, то не стоит срывать слишком молодые листья. В них должно накопиться достаточно эфирных масел, чтобы напиток имел не только характерный вкус и аромат, но также целебное воздействие на организм. Этот период начинается во время формирования цветов.

Если вы начнете срывать листья слишком рано, это замедлит последующие разрастание мяты. Также не стоит допускать активного появления цветков, потому что в таком случае большая часть всех питательных веществ будет доставаться им в ущерб росту листьев.

Мята в горшке

В домашних условиях может выращиваться мята перечная, кудрявая, шоколадная, ментоловая и т.д., которая неприхотлива в уходе.

Выращивания мяты в горшке

Для выращивания на подоконнике используются универсальные сорта мяты:

  • перечная;
  • домашняя;
  • кошачья;
  • ментоловая;
  • кудрявая;
  • лимонная;
  • шоколадная и т.д.

При подборе сорта учитываются размеры пространства для растения, высота и разветвление его в выросшем состоянии.

Читать еще:  Подарили розы как укоренить

Для подоконника подходят следующие:

  1. Церемония — небольшое растение с листвой насыщенного зеленого тона. Разновидность мяты насыщенна ментолом, отличается ярким ароматом, может использоваться в кулинарии.
  2. Забава — тенеустойчивый сорт вырастает до 50 см. Аромат листьев свежий, с ментоловым оттенком.
  3. Пеннироял — куст небольшой, с зеленовато-фиолетовым оттенком листьев, отличается насыщенным ароматом. Может использоваться для изготовления напитков (соков, смузи, коктейлей и т.д.).
  4. Спеарминт — вытягивается до 35-60 см, листья овальной формы имеют насыщенный зеленый оттенок. Аромат — насыщенный, холодноватый ментоловый. Растение применяется в готовке салатов и мясных блюд.

В просторных помещениях можно разводить сорта со средними кустами (Кубанская, Ясная нотка, Жемчуг, Церемония) либо крупные разновидности (Ментол, Садовая, Москвичка).

Выбор семян

Семенной материал для высаживания растения рекомендуется приобретать в специализированных садоводческих отделах.

Собранные вручную мелкие семена отличаются плохой всхожестью.

Перед посевом требуется выполнить проращивание. Материал замачивается в емкости на 1-2 дня в марле или салфетке; посуду накрывают крышкой.

Правила посадки в домашних условиях

В вытянутых корнях растения есть спящие почки, поэтому мята может выращиваться также с помощью корневых отводков. Работы проводятся в следующем порядке:

  1. В августе берутся отрезы корней, в длину достигающие 12 см; почек должно быть не менее 2-3.
  2. Отрезы помещаются в увлажненную землю на глубину до 5-6 см.
  3. Если на корневище уже появились побеги, верхнюю часть после высадки в грунт отрезают на 5 см.
  4. Ростки в не проснувшихся перед посадкой почках появляются через 2 недели.

Мяту можно выращивать методом черенкования. Для посадочных работ требуются черенки от верхних частей побегов. Работы выполняются с соблюдением следующей последовательности этапов:

  1. Ветви, в длину достигающие 8 см, рекомендуется обработать раствором биостимулятора.
  2. Отрезают нижние листы; черенки помещаются в емкость с водой.
  3. Через 1-2 недели должны сформироваться корневые системы, после чего саженцы убирают из воды и помещают в почву.
  4. Спустя 14 дней после высаживания молодое растение удобряется с помощью раствора мочевины, разведенной в соотношении 1 г на 1 л.

Выбор горшка

Для выращивания мяты требуется правильно выбрать и подготовить горшок. Корневая система растения расширяется, а не углубляется в почве, поэтому оптимальны незаглубленные кадки и контейнеры с широкими краями. На днище важно выложить дренаж. Обязательны отверстия для оттока воды и создание керамзитовой прослойки высотой до 3 см.

Выбор почвы

Мята хорошо растет на питательной рыхлой почве. Специалисты рекомендуют использовать сочетание торфа и мелкого песка. Подходит для растения также гумусная рыхлая земля с уровнем кислотности не более 5-6 pH. Могут применяться и содержащие указанные компоненты готовые почвенные смеси.

Варианты рецептов для приготовления почвосмесей самостоятельно:

  1. Земля, торф, перегной, песок — в соотношении 1:1:1:1. Компоненты требуется перемешать и поместить в емкость для посадки.
  2. Можно использовать смесь из огородного грунта и перегноя в соотношении 2:1.
  3. Торф смешивается с просеянным речным песком в пропорциях 2:1.

Почва, собранная на участке, может быть заражена болезнями, насекомыми-вредителями. Специалисты рекомендуют огородную землю обработать в духовом шкафу, горячей водой либо с помощью раствора марганцовки. Обработка почвы позволит предотвратить заболевания растения. Обязательно создание дренажной прослойки на дне горшка либо ящика. Выкладывается слой из керамзитных гранул, мелкой щебенки в 2-3 см; дренаж позволяет выводить воду из грунта, предотвращая загнивание корней и ветвей.

Посадка семян

Мята выращивается из семян в весенний период (март-апрель). Семена требуется поместить в увлажненную почву на 5 мм, присыпать сверху небольшим слоем торфа и полить водой. Кадку нужно закрыть стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Рекомендуется проверять почву и не допускать пересыхания. При необходимости верхний слой опрыскивают из пульверизатора. Для предотвращения перепревания требуется периодически сдвигать стекло.

Семена прорастают на 15-18 день. После появления 2 крупных листьев зелень пересаживается в отдельные горшки. При выращивании растения поддерживается температурный режим около +18…+25°С и хорошая освещенность места.

Уход за мятой

Содержание комнатного растения включает соблюдение следующих параметров:

  • температурный режим;
  • освещенность места;
  • полив;
  • график подкормок;
  • уровень влажности в помещении и т.д.

Для стабильного роста важно определить подходящее место. Кусту мяты необходимо хорошее освещение, однако свет должен быть рассеянным, иначе прямые солнечные лучи повредят молодые листья. Оптимально установить горшок на подоконник на западе или востоке.

При установке кадки на южном окне после полудня горшок прикрывают листом бумаги либо передвигают в теневую сторону.

Растение не выдерживает недостаточного освещения. Ростки могут вытянуться, листья становятся мелкими, приобретают бледный цвет. В месте с небольшой солнечностью рекомендуется установить искусственные источники ультрафиолетового излучения.

При выращивании мяты учитывается возможность повреждения болезнями и насекомыми-вредителями. Распространено поражение культуры ржавчиной, когда ветки и листья покрываются буро-рыжими пятнами. Поврежденные части срезают, а куст опрыскивают раствором фунгицида. Специалисты рекомендуют не использовать листья мяты после обработки в кулинарных блюдах в течение 20 дней.

Мята в горшке может поражаться долгоносиками, паутинным клещом, блошками и т.д. Вредителей смывают водой, а побеги опрыскивают инсектицидным средством.

Температура

Ростки мяты хорошо развиваются при +22…+25°C. В зимний период растение может быть в режиме замедления роста, для этого поддерживается +18…+20°C. Не допускаются сквозняки в помещении. При недостатке освещения требуется уменьшить температуру до +15°С.

Режим полива

Ростки мяты являются чувствительными к степени влажности, поэтому зимой в период отопления или в жаркое лето требуется периодически опрыскивать зелень отстоянной водой.

Мята относится к влаголюбивым культурам, однако избыточно поливать почву не рекомендуется, т.к. корни начнут подгнивать. Куст выдерживает непродолжительные периоды засухи. Летом надо поливать растение часто, зимой — уменьшить режим увлажнения.

Правила подкормки

Мята является неприхотливой культурой и может расти без подкормок. Достаточно 1-2 раза летом удобрить землю раствором мочевины. Потребуется развести концентрат (1 г) в очищенной воде (1 л).

Можно подкармливать молодые побеги мяты в вегетативный период.

В почву иногда вносят минеральные удобрения летом, однако в небольшой концентрации и только до вырастания первых листков.

Сбор урожая домашней мяты

Сбор зелени осуществляется спустя 20 дней после первых всходов, стебли к этому периоду могут достигнуть 25-30 см в высоту. Если растение заготавливается для получения мятного масляного экстракта, собирать листья рекомендуют во время цветения. За продолжительный теплый сезон может проводиться 2-3 заготовки растительного сырья.

После сбора листья требуется подсушить на чистой поверхности; важно затенить участок. Высушивание проводится, пока листы не приобретут хрупкость. Размещается сырье в бумажном пакете либо мешке из ткани на кухне; место должно быть сухим.

Мята посадка и уход в открытом грунте

В семейство яснотковых входит весьма знаменитое своим ароматом и полезными качествами растение, такое как мята. На сегодняшний день можно выявить свыше 25 сортов данного растения, а также его природные гибриды. Главным отличием считается наличие особого вкуса и приятного аромата, которые обеспечивает находящийся в побегах ментол. Совершенно необязательно иметь дачный участок, чтобы обзавестись таким растением, выращивать мяту можно и на подоконнике.

Многообразие разновидностей

Мята относится к многолетникам, и не нуждается в особых требованиях по выращиванию. Для нее подойдет умеренная климатическая зона. Спрос на данное растение достаточно велик для некоторых отраслей промышленности: пищевая, производство табака, кулинария, создание парфюмерной продукции, а также алкогольных напитков. Можно повстречать следующих представителей данного растения:

Данный список, разумеется, неполный. Перечислять все многообразие мяты займет слишком много времени.

Как посадить мяту

Для растения подойдет рыхлая, плодородная земля. Если в грунте слишком большое количество извести, то мята немного потеряет свой аромат, на глинистых участках она растет хуже всего. При выборе места предпочтение отдается солнечной, открытой территории. Данные условия и правильный уход обеспечат садоводу хороший урожай пряного растения.

Прежде чем производить посадку нужно очистить выбранную площадку от сорных растений, внести органические и минеральные удобрения. Первых понадобится 3 кг компоста на один квадратный метр, вторые вносятся согласно приложенной инструкции.

Для посадки делают канавки на глубину около 5 см, соблюдая расстояние между сеянцами до 0,5 м.

Полезный совет. Если местность очень сырая, то рекомендуется делать грядки на небольшом возвышении. При наличии жаркого, засушливого климата мяту лучше посадить в неглубокой незинке.

Посадка мяты в открытый грунт может быть произведена как в весенние месяцы, так и в осенние. Для первого способа подходит самое начало теплого сезона, т.к. при высаживании семенного материала в более поздние сроки приводит к тому, что многолетние сорта не успевают укорениться и стать более крепкими. Использование вегетативного метода также предполагает весеннюю посадку, но в более поздние сроки, чтобы посадочные материалы прошли полное созревание.

Использование корневых и стеблевых черешков позволяет осуществлять посадку мяты в любой период, тут все зависит от климатических особенностей. Если район северный, то с посадкой растения стоит закончить уже в августе, оставшегося времени должно мяте хватить, чтобы укорениться.

Стоит знать. Если посадка мяты слишком уже затянулась, то для предотвращения гибели растений от морозов используется мульчирование. На грядки толстым слоем (не менее 20 см) засыпается торф или опилки.

Выращивание мяты из семян

Посадка семенным способом осуществляет с наступлением ранней весны, сразу же после того как грунт оттает и его можно будет перекапать. Обычно, если условия оптимальные, мята всходит быстро, стремительно набирая силу.

Читать еще:  Новые сорта клубники

Рекомендуется осуществлять подготовку земли для выращивания мяты из семян еще осенью. Выбранный участок перекапывается и туда вносится подкормка в виде перегноя. В расчете, что на 1 квадратный метр требуется одно ведро. С наступлением весны земляные комки нужно разбить, все хорошо выровнять и оставить на несколько дней для оседания грунта.

При весенней подготовке грядки используются следующие виды подкормок:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 15 грамм;
  • селитра – 15 грамм;
  • зола – две ложки столовые.

Все компоненты приведены для использования на одном квадратном метре участка.

Посадка мяты семенами, производится по следующей схеме:

  • семенной материал имеет маленький размер, а потому сильно заглублять их не нужно, достаточно 1,5 см глубины;
  • если предполагается посадка мяты в несколько рядов, то между ними нужно соблюсти расстояние до полуметра, чтобы при разрастании кустиков растения не мешали друг другу;
  • для облегчения последующего ухода нужно соблюдать небольшое расстояние между семенами;
  • по мере появления всходов понадобится прореживать кустики, чтобы между ними сохранялась дистанция около 35 см. Если выбрасывать лишние растения жалко, то их можно пересадить в другое подходящее место.

На заметку садоводу.Мята относится к тем видам растений, которые с легкостью переносят пересадку, приниматься они будут также быстро, особенно если обеспечить обильный полив.

Черенковый способ размножения

При выращивании мяты в домашних условиях стоит знать, что данный способ является наиболее легким. У выбранного растения отрезается веточка длиною в 10 сантиметров. На ней, обязательно должны быть расположены узелки с листочками, благодаря которым кустик и будет расти на новом месте.

На первом этапе веточка ставится в воду. В течение 7 суток начинают отрастать корешки белого цвета, на всем протяжении времени они должны находиться под водой. Сразу сажать растение не стоит, рекомендуется это делать спустя 5 – 7 дней, чтобы корни немного отросли. Вода доливается по мере надобности.

Если садовод планирует посадить растение на открытом участке, то выращивание мяты стоит начать в весеннее время, когда пройдут все заморозки. Несмотря на то что кустики являются морозостойкими, молодым саженцам все же лучше всего находиться в тепле.

Высадка на участке предполагает выбор определенного места, оно должно быть хорошо освещено солнцем в утреннее время, а также в какую-то часть дня. При посадке нескольких саженцев между ними нужно соблюдать расстояние, чтобы по мере роста растения не затеняли друг друга и чувствовали себя свободно. Рекомендуемое расстояние около 30 см. Для защиты корневой части мяты используется мульчирование почвы.

Несколько слов об удобрениях

Подобно остальным обитателям сада мяте также понадобится уход и внимание, несмотря на что растение является довольно неприхотливым. Внесение удобрений оказывает положительный эффект на рост и развития культуры. Можно использовать подкормки, содержащие азот и фосфор, во время вегетационного периода.

Вторым вариантом подкормки является мульчирование грядки в весеннее время, для этого используется торф или зольно-компостная смесь. В этом случае внесение других удобрений не предусматривается.

Как правильно ухаживать за растением

В статье уже говорилось что душистая трава относится к неприхотливым растениям, а потому с посадкой и уходом за мятой должно возникнуть никаких трудностей. Главное, не забывать о простых правилах:

  • поливка;
  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • внесение подкормок.

В летнее время грунт рекомендуется регулярно перекапывать, одновременно с этим производиться прополка грядок от сорных растений.

Что касается полива, то в большом количестве жидкости растение не нуждается. Достаточно обеспечивать кустики поливками раз в две недели. Если на улице установилась засушливая погода, то количество внесение жидкости увеличивается, пересушенный грунт не слишком идеальная почва для мяты.

Заболевания мяты

Самым губительным недугом для растения является ржавчина. Поражение вызывает грибок, для которого идеальные условия для размножения пониженные температурные показатели и высокий процент влажности земляного слоя. Также ржавчина появляется при избыточном количестве азотистых подкормок. Характеризуется образованием небольших пупырышков, имеющих темно-рыжий цвет. Обнаружить их можно на нижних участках листьев.

Следующий вредитель носит название мучнистой росы и проявляется в виде белесого налета, затрагивающего стебли и листья мяты. Наиболее частые вспышки заболевания приходятся на вторую половину лета. Для защиты производится обработка растений коллоидной серой в виде раствора 1%. Также осенью нужно перекопать грядки на глубину не менее 20 см.

Израстанием называется наиболее опасное заболевание, которое вызывают микоплазмы. Прекращается рост и развитие мяты, меняется окраска листьев, перестает развиваться корневая система. Лечению данная напасть не поддается, а потому, чтобы не погубить урожай, необходимо избавиться от заболевших растений, а те что остались здоровыми нуждаются в немедленной пересадке.

Как ухаживать за мятой

Мяту знают и любят за освежающий ментоловый аромат и замечательные целебные свойства. Тысячелетиями растение культивируют во многих странах мира. Мятное эфирное масло поражает своим эффектом.

В квартире мята способствует очищению воздуха, маскирует неприятные запахи. Мятный отвар или чай помогут вам при нервном перенапряжении, стрессах, бессоннице. Свежие листья лучше любого тоника эффективно заживляют воспаления на коже лица, придают блеск вашим волосам, устраняют перхоть.

Виды мяты

Мята имеет много названий, которые ей дали в народе: перекоп, драголюб, бежава. Существует более 300 видов рода мята, хотя наибольшую популярность приобрели всего два-три десятка – душистая, длиннолистая, полевая, колосковая, яблочная, зеленая, курчавая.

Очень богата интересными разновидностями мята перечная, которую чаще всего высаживают огородники. Она бывает с лимонной, бергамотовой, апельсиновой и другими «нотками» запаха. Вообще, все виды мяты существенно отличаются друг от друга и внешним видом, и вкусом, и оттенками аромата.

Посадка и размножение мяты

Рассаду для посадки мяты можно высаживать как весной, так и в конце лета. При этом необходимо учитывать, что пряность довольно быстро разрастается и стремится отвоевать себе больше места под солнцем у соседних растений. Поэтому желательно оградить участок для выращивания мяты бордюрной лентой.

Вырастить мяту легче всего на плодородных и рыхлых почвах, там, где достаточно солнечного света. Также очень неплохо она себя чувствует и в разреженной тени возле деревьев.

Подготовка почвы

Для выращивания мяты грядку нужно подготовить:

  • желательно выполоть сорняки;
  • при необходимости внести удобрения;
  • сделать высокие грядки в сырой местности, чтобы влага не застаивалась;
  • сделать низкие грядки в сухой местности, чтобы вода сохранялась;
  • после посадки обязательно полить;
  • землю для выращивания желательно замульчировать.

Размножение мяты

Наиболее популярный и довольно простой метод размножения мяты – семенной. Высевают ее или сразу же в грунт, или рассадным способом. Расстояние между отдельными растениями должно быть 30-50 см, а корневище углубляем на 5 см. Чтобы мята кустилась, надо сделать прищипку верхушки тогда, когда высота растения достигнет 20-25 см.

Мята прекрасно размножается и черенками. Отрезанные черенки (верхняя часть побегов до 7 см) просто кладутся в гряды через 20-30 см на глубину 5 см и присыпаются землей, затем поливаются. Укореняются они достаточно скоро.

Еще один способ размножения мяты – деление корневищ. Надо корневище разрезать так, чтобы на каждом отрезке было 10-12 узлов. Глубина лунки для посадки – 8-10 см. Расстояние между рядами – 40-50 см. Между ростками – 30-40 см.

Мята достаточно хорошо приживается на новом месте, уход за ней очень прост и включает следующие мероприятия:

  • поливать в засушливые недели, но не часто;
  • удалять сорняки нужно возле молодых саженцев мяты, а взрослое растение само потеснит кого угодно со своей территории;
  • разрыхлять почву в междурядьях;
  • посадки мяты рекомендуется обновлять примерно раз в 3 года, переселяя душистую плантацию на новое место;
  • мульчировать осенью почву сухой землей или укрывать соломой, лапником.

Использование мяты

Выращивают мяту для разных целей, прежде всего для употребления в пищу:

  • подают как дополнение к блюдам из рыбы, мяса, курицы;
  • сочетают со многими овощами (картофелем, морковью, горохом);
  • приправляют салаты из фруктов, овощей, козьего сыра;
  • добавляют в напитки (чай со льдом, лимонад, пунш);
  • используют для приготовления коктейлей (мохито, мятный джулеп).

Не менее важная сфера применения мяты – медицина, как официальная, так и народная, а также косметология.

Сбор и хранение мяты

Для засушивания мяту собирают тогда, когда она только начинает цвести. Листья в это время имеют наиболее высокую концентрацию эфирного масла. Можно выбрать наиболее удобный для себя способ сбора урожая: срезать стебли или срывать отдельные листочки. Листья или стебли раскладывают на бумаге или на хлопчатобумажной ткани, чтобы они хорошо просохли. Их складывают в закрытую тару и хранят в прохладном, сухом, защищенном от света помещении – так мята долго сохраняет свой аромат.

Чтобы лакомиться мятой в свежем виде, листья или побеги срезают или аккуратно срывают по мере надобности.

Перечная мята: посадка и уход в открытом грунте

Существует около 300 разновидностей мяты, из которых культивируют 20-25. Сорта различаются по внешним характеристикам, биохимическому составу, воздействию на человеческий организм. Данный вид пользуется особой популярностью у огородников. Понять, почему это так, поможет описание мяты перечной с фото растения. В уходе неприхотлива, особенно если создать благоприятные условия для выращивания еще до посадки.

Читать еще:  Папоротник по корейски рецепты приготовления

Происхождение и описание культуры

Предположительно, сорт выведен в XVII веке в Англии с помощью скрещивания полевой и колосистой мяты. По другой версии – это природный гибрид водной и колосистой разновидностей. Впоследствии растение распространилось по странам Азии, Европы и Америки. В России первое упоминание о сорте было в 1893 г., когда в Полтавской губернии посадили его для производства кваса, мыла и табака. В диком виде не встречается, ареал распространения мяты перечной находится в умеренном поясе Северного полушария.

Данная разновидность является многолетним травянистым лекарственным растением семейства Губоцветных. Мятный куст выглядит так: высокий (до 1 м), с прямостоящими четырехгранными красно-бурыми ветвистыми стеблями, внутри полыми или заполненными рыхлой тканью. Листочки удлиненные, зубчатые, заострены, с короткими черешками. Сверху темно-зеленого окраса, с нижней стороны светлые, покрыты волосками и небольшими, желтоватого оттенка железами, содержащими эфирные масла.

Цветочки розовые или фиолетовые, с 5 лепестками, собранные в ложные мутовки, формирующие на верхушечках побегов колосовидные соцветия. Время цветения длится с конца июня по сентябрь. Плод состоит из 4 орешков черно-коричневого или красновато-бурого окраса. Корневая система ветвистая, деревянистая, беловатого оттенка, образована тоненькими мочковатыми придатками, расположенными в земле горизонтально.

Эфирное масло перечной мяты содержит:

Большой биохимический состав масла позволяет использовать его в кулинарии, фармакологии, парфюмерии, народной медицине, косметологии, пищевой промышленности. Другие активные компоненты растения – аскорбиновая кислота, каротин, терпеноиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавониды, бетаин.

Агротехнические требования

Посадка и уход за мятой перечной в открытом грунте не составляют большого труда огородникам, поскольку культура зимостойкая (без утепления переносит морозы до -10°C), неприхотливая. Корневище быстро распространяется вокруг кустика, что нужно учитывать при расположении по соседству с другими растениями. Важно правильно выбирать предшественников, чтобы урожайность не снизили накопившиеся в почве болезнетворные микроорганизмы или вредители, а также вредные вещества, выделяемые другими культурами в землю.

Мяту перечную разрешается сажать после:

  • огурцов, кабачков, тыквы;
  • лука и чеснока;
  • сидератов, бобовых;
  • ранней и цветной капусты;
  • помидоров, перцев;
  • картофеля, свеклы;
  • зелени, пряностей.

Нежелательно использовать грядки после моркови, репы, позднеспелой капусты. Хорошие соседи – крапива, томаты, свекла. Оптимальные условия для выращивания мяты перечной: температура +18-22°C (при +23-25°C увеличивается концентрация эфирного масла в сырье, но снижается количество ментола), достаточное и своевременное увлажнение грунта.

Культура переносит засуху, но прекращает рост, урожайность снижается.

Требования к почве

Мята перечная предпочитает рыхлые, дренированные, богатые питательными веществами грунты. Без труда можно вырастить культуру на суглинке, супесчаной почве. Растение погибнет в тяжелой, глинистой земле и на заболоченном участке, не поможет даже тщательный уход. Кислотность должна быть равна pH 6-7. Внесение большого количества извести при подготовке приведет к снижению концентрации эфирных масел, менее выраженному запаху. Из удобрений мята предпочитает перегной, азотные и фосфорные минеральные комплексы. Пряность относится к многолетникам, поэтому требует тщательной предпосадочной подготовки грядки.

Климатические условия

Культура произрастает повсеместно, приспосабливаясь к погоде в любом регионе. В южных областях хорошо растет в полутени, поскольку ей достаточно светового дня, длящегося 4 часа. На севере лучше размещать на открытых солнцу участках, перед зимой мульчировать грунт толстым слоем перегноя, соломы, веток хвойных деревьев. Мята перечная хорошо переносит неблагоприятные условия окружающей среды, если правильно выбрано место для выращивания, проведена достаточная подготовка почвы.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Сроки и технология посадки

При любом способе выращивания желательно успеть посадить мяту перечную весной. Это связано с тем, что ей нужно успеть акклиматизироваться на новом месте и окрепнуть перед зимой. Допустимо рассаживать кустики до конца лета – начала осени, взрослое растение быстрее адаптируется. Черенкование желательно провести на севере в начале, а на юге – до середины лета.

Культура относится к многолетним, поэтому требует тщательной осенней подготовки грядки – зачистка от растительных остатков, известкование (в случае повышенной кислотности), добавление перегноя и минеральных комплексов, глубокая перекопка. Весной вокруг места, предназначенного для выращивания мяты, проложить под землей шифер, листы железа, широкий круг от бочки или другой подручный материал, чтобы корневая система не разрослась дальше, культура не подавила рост и развитие соседей по грядке.

Под саженцы подготовить лунки глубиной 10 см на расстоянии друг от друга 30-40 см, полить, на дно положить немного сухого перегноя. Аккуратно перенести растения, прикопать, располагая не ниже 1 см от предыдущего уровня почвы. Поверхность земли увлажнить, первые 2 недели следить, чтобы сильно не пересыхала.

Особенности ухода

Культура нетребовательна при культивировании, не погибнет без проведения дополнительных мероприятий, если посажена в подходящем месте, проведена достаточная подготовка почвы. Но создание благоприятных условий в период наращивания зеленой массы значительно увеличит урожайность и концентрацию эфирных масел.

Выращивание и уход за мятой перечной предполагают:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополку;
  • подкормку;
  • профилактику болезней и появления вредителей.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы. При образовании корки на поверхности земли провести рыхление.

От сорняков избавляться сразу, потому что мяту перечную нельзя лечить и обрабатывать химическими препаратами от вредителей. Подкормку провести 1 раз – через 2 недели после переноса саженцев в открытый грунт. Дополнительное внесение удобрений понадобится только при появлении симптомов нехватки питательных веществ. Вредителей смывать водой из шланга, против грибковых заболеваний прореживать густые посадки методом обрезания лишних веточек, не допускать переувлажнения, использовать народные рецепты растворов для опрыскивания и смесей для опыления.

Выращивание на подоконнике

Лучше выбирать вегетативный способ размножения – проще, быстрее, взрослое растение меньше болеет. Емкость использовать глубиной около 20 см. Корневище перечная мята образует разветвленное, но оно не уходит глубоко. На дно положить дренаж (гальку, керамзит), засыпать универсальным грунтом, смешанным с перегноем.

Черенок, сформировавший корешки, посадить во влажную почву, полить. Оптимальная температура зимой +17-20°C, летом до +25°C. Для расположения емкости выбрать хорошо освещенный подоконник, от прямых солнечных лучей в середине жаркого дня мяту притенять. Поливать по мере необходимости. При появлении признаков нехватки питания подкормить комплексным удобрением. Чтобы предотвратить разрастание куста, высокие побеги прищипывать, срезать веточки, образующие сильное загущение.

Мята перечная хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться в домашних условиях. Преимущественно размножается вегетативным способом. Растение обладает широким спектром лечебных свойств, от других разновидностей отличается внешними характеристиками, биохимическим составом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector